Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 марта 2010 | Архив

Жителям Карачаево-Черкесии разонравилась национальность своего президента

Представители общественности Карачаево-Черкесии обратились к полпреду президента Александру Хлопонину с просьбой снять с должности действующего главу региона Бориса Эбзеева и назначить на его место «русского человека». По мнению экспертов, смена власти в республике выгодна представителям местной элиты, стремящимся коррумпировать и поставить под контроль главу КЧР.

24 марта на информационных лентах появилось обращение представителей общественных организаций КЧР, адресованное полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину. В своем письме общественники потребовали отправить в отставку действующего президента республики карачаевца Бориса Эбзеева и назначить вместо него русского руководителя.

«Назначив на место председателя правительства республики человека не черкесской национальности, Борис Эбзеев тем самым нарушил хрупкое равновесие, сложившееся в Карачаево-Черкесии в последние годы. В этой связи первым и важнейшим позитивным сигналом для всех жителей республики могло бы стать незамедлительное назначение президентом Карачаево-Черкесии русского человека», – говорится в тексте обращения.

Как отметили в пресс-службе Бориса Эбзеева, требования, озвученные в письме на имя Александра Хлопонина, «абсурдны» и не отражают реальной ситуации в регионе. «Глава республики не намерен комментировать данное обращение, так как это письмо является провокацией со стороны некоторых лиц, заинтересованных в дестабилизации ситуации в регионе, – сказала «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы главы республики Милана Эбзеева. – Общественные организации, видимо, чересчур увлеклись политикой. Они, конечно, имеют право написать кому угодно и требовать что угодно. Мы привыкли к этим требованиям, их у нас миллион уже было. Каждую неделю что-то новое появляется. Президент – человек здравомыслящий, поэтому не собирается комментировать эту так называемую сезонную глупость общественников. Мне даже сложно представить состояние Хлопонина, если бы он прочитал это обращение».

По мнению президента исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, за обращением к Александру Хлопонину стоят представители местной элиты, стремящиеся захватить власть в республике. «Я уверен, что инициатором кампании по дискредитации Эбзеева является депутат республиканского парламента Вячеслав Дерев, которого в прошлом году не утвердили сенатором от региона, а до этого еще два раза отфутболили. Кому, как не ему, строить козни против главы региона? Зачем он требует назначения главой региона русского? Чтобы потом подкупить его и сделать полностью зависимым. На мой взгляд, Дереву не удастся дестабилизировать политическую обстановку в регионе, так как никаких объективных аргументов против Бориса Эбзеева у него нет», – сказал Тульский «Клубу Регионов».

По словам политолога, если бы Кремль согласился сменить действующего президента республики на варяга, как того требуют авторы обращения, это привело бы к обострению ситуации в КЧР: «Эбзеев – самый образованный руководитель на Кавказе, в отличие от тех же Евкурова и Кадырова, которые всю жизнь с автоматом в руках ходят. Если федеральный центр примет решение убрать Эбзеева, то это будет катастрофой для Карачаево-Черкесии».

Заместитель спикера Народного Собрания Карачаево-Черкесии Руслан Хабов считает, что требование общественников отправить в отставку Бориса Эбзеева не найдет понимания ни у Хлопонина, «ни у кого-либо другого». «Федеральный центр уже знаком с подобными обращениями из региона и поэтому особо к ним не прислушивается, – сказал депутат «Клубу Регионов». – Уже все знают, что если в Карачаево-Черкесии возникают политические конфликты, они обязательно преподносятся как национальные».

Версия для печати
Главное