Карачаево-Черкесия
22 июля 2020

Андрей Серенко: Политическая борьба – это единственное, что отличает КЧР от других республик СКФО

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/Карачаево-Черкесия/ Политолог Андрей Серенко считает, что показатели, по которым оценивалась КЧР в рейтинге качества жизни населения, «попахивают» политическими выводами.

Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) подготовило рейтинг российских регионов за 2019г. по качеству жизни населения. В тройку аутсайдеров, по оценкам экспертов, вошли Тува, Карачаево-Черкесия, Республика Алтай. У КЧР самый низкий балл на Юге России: минус 1,15 из семи возможных. В аннотации к рейтингу сказано, что регионы оценивались по 10 критериям. В половине из них у КЧР минимальный балл. Это оборот розничной торговли, просроченная задолженность по кредитам, индекс белых доходов, уровень обеспеченности основными фондами социальной сферы (социальные, культурные и другие учреждения), а также доступность жилья относительно уровня доходов. Политолог Андрей Серенко уверен, что качество жизни в республике мало чем отличается от того, которое есть в регионах-соседях. Единственная разница – в КЧР напряженная политическая ситуация, считает эксперт.

«Чем КЧР отличается от, например, Северной Осетии, Чечню мы выводим за скобки, мне сложно сказать. А что там может быть такого, кроме того, что там идет активная политическая борьба? Пример тому – выборы мэра Черкесска. КЧР – это сейчас горячий регион СКФО. С точки зрения политической ситуации республика проблемная, но и то не могу сказать, что она так уж резко выпадает из северокавказского ряда. В каждом регионе свои заморочки. Потребительская активность, кредитная задолженность, соотношение цены на жилье и доходов – эти критерии попахивают политическими выводами. По формальным показателям СКФО всегда будет плестись в конце всех рейтингов, там нет промышленного производства, нет традиции занятости на производстве, даже в СССР в промышленном секторе работали приезжие представители славянских национальностей. Это как в Калмыкии, где все печально с точки зрения социально-экономических показателей, но все живут традиционным промыслом, от голода никто не умирает. В СКФО ситуация похожая. Там не все хорошо с работой, молодежь уезжает в «большую» Россию, нет социального лифта, рабочих мест мало. Но это не выходит за рамки обычной трудовой миграции молодого населения, ну, может, чуть выше этот показатель. Для республик СКФО клановый трайбализм характерен: продвижение своих – задвижение чужих. Это больше раздражает, чем другие социальные показатели. В русских регионах это тоже есть, но там кланы объединяются по принципу целесообразности, а не крови. Но это текущая субкультура всего Кавказа, а не только КЧР. Говорить, что все республики СКФО несчастны, что это задворки России и там более острая социально-экономическая ситуация, я бы не стал. В «русских» регионах в ЦФО, та же Тверская область, жизнь тяжелее, чем в СКФО. Это связано с деградацией русской глубинки, там стареющее население, вымирающие деревни, а в СКФО много молодежи. Я не думаю, что эти формальные показатели, что перечислены в рейтинге, раскрывают реальное положение дел в регионе».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики, директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП)

Другие статьи автора