Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 октября 2015

Эксперт: Москва настоятельно посоветовала Худилайнену проявить инициативу

Фото: gov.karelia.ru

Решением депутатов численность заксобрания Карелии будет сокращена на 28% – с 50 до 36 человек. По версии депутата-коммуниста Александра Степанова, причиной этого стало недовольство «слишком раздутым парламентом» в администрации президента, откуда «исполнительной власти Карелии посоветовали проявить инициативу». Вместе с тем представитель эсеров Виктор Степанов заметил, что Худилайнен и так стремится подчинить себе законодательный орган. Но главе республики нужно думать о том, как строить дороги и пополнять бюджет, «а становиться царем я бы никому не рекомендовал», сказал парламентарий.

Депутаты заксобрания Карелии большинством голосов приняли законопроект о сокращении численности парламента с 50 до 36 человек. В начале октября с такой инициативой выступили 34 народных избранника, однако в оппозиции считают, что изначально инициатива шла от главы республики Александра Худилайнена, который считает, что таким образом народные избранники поддержали оптимизацию бюджета.

Опрошенные «Клубом Регионов» депутаты закса Карелии разошлись во мнении об инициаторе этих изменений, но обратили внимание, что со стороны властей сокращение парламента давно преподносилось населению едва ли не как панацея для решения проблем дефицитного бюджета.

Депутат от КПРФ Александр Степанов сообщил «Клубу Регионов», что «в кулуарах слышал такую вещь, что вроде бы это в администрации президента было указано, что в Карелии слишком раздутый парламент и надо бы его сократить, и вроде бы Москва настоятельно посоветовала исполнительной власти Карелии проявить инициативу». Действительно, на 50 депутатов в Карелии приходится, по данным Росстата, всего 632,5 тыс. жителей. Для сравнения, в состав Мособлдумы тоже входит 50 депутатов, но население Подмосковья составляет 7,18 млн чел.

«Может, перед Худилайненом и стоит задача сделать парламент более управляемым через сокращение, но, к сожалению, через 11 месяцев мы и так увидим, что следующий парламент будет гораздо более единороссовским просто в связи с тем, что «Справедливая Россия», ЛДПР, да и КПРФ не сильно доказали свою оппозиционность и всё, что было нужно губернаторской стороне, так или иначе через заксобрание проходило», – заявил Степанов.

Депутат заксобрания от фракции «Справедливая Россия», бывший председатель правительства Республики Карелия Виктор Степанов не знает наверняка, была ли инициатива по сокращению количества депутатов спущена Худилайненом, но глава региона, по его словам, был заинтересован в том, чтобы сократить расходы на содержание парламента путем сокращения численности депутатов. Однако этот шаг со стороны руководителя Карелии в условиях постоянного сокращения бюджета и дотаций из федерального центра является, по мнению депутата, «популизмом и попыткой понравится избирателям». Степанов сообщил, что теперь депутаты, в ответ на сокращение, при рассмотрении бюджета потребуют от Худилайнена, у которого одних только замов целых девять человек, сокращения на 20–30% расходов на содержание органов исполнительной власти. Но и этот предполагаемый шаг собеседник «Клуба Регионов» тоже считает популистским.

С другой стороны, рассуждая о подчинении парламента Худилайнену, Степанов заявил, что он и так в большинстве случаев поддерживает инициативы главы республики. «В целом произошло смещение в сторону усиления исполнительной власти и исполнения желания исполнительной власти контролировать тех, кто обязан ее контролировать. А ведь Худилайнен даже не избран – он назначен. А у нас и так сегодня в парламенте 19 единороссов, плюс примкнувшие к ним по ряду вопросов ЛДПР, независимые депутаты, распад фракции КПРФ на несколько частей. Но этого быть не должно, принципа «разделяй и властвуй» быть не должно – это уже не демократия, а «дерьмократия». Главе республики нужно думать о том, как строить дороги и пополнять бюджет, а становиться царем я бы никому не рекомендовал», – заключил парламентарий.

Доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Петрозаводского госуниверситета Елена Черненкова отметила, что глава республики имеет право на законодательную инициативу и его предложения сопровождаются обоснованием, вполне адекватным существующему в республике положению. «Рассматривать это явление как политический акт деятеля, который хочет в итоге получить «послушный парламент», наверное, ожидаемая реакция, вполне соответствующая логике оппозиции. Однако большой по численности представительный орган – не всегда орган эффективный. Карелия стабильно занимает последние места в общероссийских рейтингах по эффективности консолидации элиты, а вместе с тем и по общественной поддержке всех политических институтов», – обратила внимание эксперт. «Кроме того, при том количестве населения и налогоплательщиков, которое есть в Карелии, нужно учитывать не только численность представительного института, но и то, какая часть депутатского корпуса при этом будет работать на постоянной основе», – поделилась Черненкова своими размышлениями с «Клубом Регионов». Вместе с тем эксперт считает, что, учитывая сокращающуюся численность населения Карелии, рано или поздно наступит ситуация, когда придется рассматривать вопрос о реструктуризации всей системы территориального управления в республике. Сегодня, по наблюдениям Черненковой, в любом действии главы региона ряд республиканских политических деятелей видят ущемление политического представительства оппозиции. Однако эксперт подчеркивает, что за последние несколько лет ориентация на межгрупповое противостояние существенно сузила возможности всех политических институтов. Черненкова также обратила внимание, что Карелия «очень сильно проигрывает другим регионам из-за чрезмерной политизации управленческой деятельности». «Групповые интересы, безусловно, должны находить отражение в политических и управленческих практиках, однако в ситуации нарастания кризисных явлений делиберативные техники, поиск компромисса при признании различия в позициях был бы более оптимальным сценарием. Конструктивный диалог, вместо попыток уязвить оппонента, является безусловным ожиданием значительной части населения. И в этом отношении учиться договариваться надо всем силам, от которых реально зависит положение дел в Карелии», – резюмировала эксперт.

Версия для печати
Главное