Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 апреля 2016

Депутаты не согласовали предложенного Худилайненом кандидата в министры

На фото: Александр Худилайнен
Фото: gov.karelia.ru

Комитет по госустройству заксобрания Карелии не поддержал кандидатуру Олега Арминена на пост министра экономики. Назначить его на эту должность предложил глава Карелии Александр Худилайнен. Депутаты комитета недовольны тем, что на один из ключевых постов предлагается человек без опыта работы на госслужбе. По мнению экспертов, такое решение показывает слабую кадровую работу губернатора. Политологи считают, что в настоящее время на любые голосования в заксобрании «накладывают отпечаток» предстоящие в сентябре выборы.

Глава Карелии Александр Худилайнен внес на согласование в заксобрание региона кандидатуру нового министра экономического развития и промышленности. Он предложил на эту должность Олега Арминена. Последний ранее работал в ОАО «Сегежабумпром» и в ЗАО «Инвестлеспром». С 2015г. – советник дирекции природных ресурсов и строительства, начальник управления лесоперерабатывающего комплекса департамента природных ресурсов Внешэкономбанка.

Кандидатура Арминена уже была рассмотрена на комитете регионального парламента по госустройству. По итогам обсуждения комитет принял решение, что не будет рекомендовать заксобранию принять Арминена в министры.

Зампред комитета заксобрания Карелии по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Светлана Логинова рассказала «Клубу Регионов» о причинах решения: «Вопросы к кандидатуре министра возникли, потому что человек никогда не работал на государственных должностях. Он сказал, что ему просто интересно и он хотел бы. Но если он хотел, то должен был предполагать, какие точки развития он видит. Я его спросила: а что делать с нашими тупиковыми районами, моногородами? Он ответил, что надо обсуждать и так далее. Мы это слышим на протяжении всех последних лет, а люди устали от пустых обещаний».

Логинова считает, что вопросы к Арминену могут возникнуть и на сессии заксобрания, где будет рассматриваться его кандидатура: «Полагаю, что разговор по кандидатуре министра экономического развития будет продолжен на сессии. Может, власти думают, что если у всех предвыборная кампания, то всё пройдет влет, но не пройдет».

По мнению редактора общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерия Поташова, такое решение комитета заксобрания говорит о слабой кадровой политике Худилайнена: «О каком-то жестком противостоянии заксобрания и главы республики говорить не приходится, потому что окончательное решение будет вынесено на пленарном заседании заксобрания. А как показали события последних месяцев, губернатору удалось подавить значительную часть оппозиции. И думаю, что на пленарном заседании кандидатура Арминена получит необходимую поддержку. Но решение комитета достаточно симптоматично, потому что само представление этой кандидатуры на комитете показало, насколько слабы кадровые решения главы Карелии. На пост министра предлагается человек совершенно неподготовленный к этой работе».

В то же время Поташов добавил, что комитет по госустройству – один из самых критично настроенных по отношении к властям республики: «Члены этого комитета представляют разные районы Карелии, хорошо знают ситуацию в муниципалитетах и реально представляют, что за ними стоят жители этих самых районов. И понятно, что им нужен человек, который бы имел представление, что происходит в республике».

Политолог Анатолий Цыганков не исключает, что в настоящее время на решения депутатов могут влиять приближающиеся выборы в заксобрание и Госдуму РФ. «В парламенте у губернатора никогда не было устойчивого большинства. Парламент Карелии многофракционный. Поэтому всегда многие принципиальные вопросы проходили с трудом. Но нужно иметь в виду, что мы находимся накануне выборов. И сейчас все партии обостренно воспринимают конкуренцию. Всё воспринимается как политическая конкуренция, и это накладывает отпечаток на все голосования, в том числе кадровые обсуждения», – отметил Цыганков.

Добавим, что в то же время комитет по госустройству принял решение поддержать кандидатуры Олега Тельнова и Ирины Ахокас на должности премьер-министра и министра финансов Карелии.

Версия для печати
Главное