Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 сентября 2016

Оппозиция в Карелии намерена выдвинуть единого кандидата на пост губернатора

Представители КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока» в Карелии заявили о создании единого блока. В их планах выдвижение единого кандидата на выборах главы республики в 2017г. Обсудить претендентов на этот пост представители оппозиции намерены с местными жителями. Политологи называют такое объединение закономерным шагом. По их словам, единый кандидат от оппозиции способен составить серьезную конкуренцию претенденту на пост главы Карелии от «Единой России». В тоже время эксперты подчеркивают, что подобные союзы чаще всего распадаются из-за неумения политиков идти на компромиссы.

Соглашение о создании единого блока и совместной работе в новом созыве заксобрания Карелии подписали представители КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока». Они заявили, что объединяют усилия для решения общих задач, связанных с защитой интересов жителей Карелии. Партии также намерены вырабатывать общую позицию по принципиальным вопросам и проводить консолидированное голосование.

Кроме того, в планах этого блока выдвижение единого кандидата на выборы главы Карелии. «Мы проводим подготовку к проведению народного схода жителей республики по обсуждению и выдвижению единого кандидата на должность главы республики Карелия. В 2017 году выборы главы республики Карелия. Мы хотим посоветоваться с жителями Карелии. Пусть нам жители теперь скажут, кого они хотят (видеть) во главе республики Карелия. Мы хотим, чтобы это прошло честно и открыто. Нам скажут «Мы хотим такого кандидата», значит будем подбирать такого кандидата», - заявила председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Ирина Петеляева.

Первый секретарь карельского рескома КПРФ Евгений Ульянов добавил, что это должен быть независимый, беспартийный кандидат.

Политолог Глеб Кузнецов считает такое объединение партий оправданным. В то же время, он отметил, что в редких случаях партиям удается найти компромисс. «В принципе это логичная попытка. Выборы показали, что разобщенность оппозиции это путь к тому, что они не добирают мандаты, не добирают голоса и себя дискредитируют. В таких ситуациях рекомендованы коалиции. Во многих странах именно коалиционные усилия оппозиции позволяли ей добиваться успехов. Другое дело, что у нас нет традиции создания сколько-нибудь устойчивых коалиций. Договориться никто ни с кем не может, и этим умело пользуются и администрации, и партия власти. Но главным врагом оппозиции являются не какие-то злоумышления власти или попытки расколоть эту коалицию, а неспособность, отсутствие культуры компромисса, отсутствие умения договариваться у наших политиков. Если удастся это переломить, то никакие звонки и усилия власти не смогут ничего с этим сделать».

Подписавший соглашение от «Яблока», депутат заксобрания Андрей Рогалевич подчеркнул, что партии понимают всю сложность создания коалиции: «Все понимают какие это риски. Наверно сейчас никто из тех, кто поставил подписи, не готовы назвать ту кандидатуру, которую можно было бы выставить на предстоящих выборах. Но каждая из сторон, подписавших соглашение, в некоем роде взяли на себя обязательства, используя ресурсы партий, встречи с избирателями, определить те кандидатуры, которые возможно стали бы претендентами на должность губернатора от оппозиционных партий. Я уверен, что такие кандидатуры будут. Но у меня возникает вопрос – когда каждая оппозиционная партия представит своего кандидата, смогут ли они договориться о том, что кандидат такой-то от одной из партий лучше, чем кандидаты от других партий. И насколько ресурсов у каждой из этих партий хватит для того, чтобы провести кандидата на тот уровень, чтобы он прошел, например, муниципальный фильтр».

По мнению Рогалевича, учитывая итоги голосования за оппозицию на прошедших в Карелии выборах, единый кандидата на пост губернатора способен победить представителя «Единой России». Он также напомним, что «Яблоко» уже три года добивается отставки нынешнего главы республики Александра Худилайнена. «Мы аргументировано доказываем, что человек не справляется на этой должности», - сказал депутат.

По словам политолога Александра Ильина, эти три партии способны создать единый блок, который может привести к долгосрочному сотрудничеству: «По своей социальной базе, по своим социальным программам эти партии достаточно близки друг к другу. Они все являются партиями государственными. Я имею в виду, что они считают одним из главных приоритетов целостность государства, интересы государства превыше всего. У них достаточно схожие программы в области социально-экономических изменений. Более того в персональном составе партий часть людей были соратниками по партиям. Их точки зрения достаточно близки. То есть по многим показателям они могут быть единой командой и выставить единого, сильного, узнаваемого кандидата. И этот кандидат будет очень сильным соперником для других кандидатов. На мой взгляд, в современных условиях такое объединение это правильный подход для партий, которые проиграли эти выборы».

Добавим, что Худилайнен в апреле текущего года заявлял, что пока не принял решения о своем участии в выборах губернатора, которые пройдут в 2017г. «До следующего года еще надо дожить. Потом это не только мое решение, это решение в первую очередь президента. Если президент доверит, то, безусловно, пойду», - заявил глава региона.

А в сентябре спикер Госдумы Сергей Нарышкин в ходе визита в Карелии заявил, что рассчитывает на то, что «Худилайнен заявится на очередные губернаторские выборы».

Версия для печати