Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 июля 2016

Эксперты: низкий результат ЕР на выборах в Карелии может привести к отставке Худилайнена

На предвыборном съезде партии «Яблоко» было принято решение «всеми конституционными способами добиваться скорейшей отставки главы Карелии Александра Худилайнена», который, по мнению партийцев, не справляется со своими обязанностями. Лидеры «Яблока» заявляют, что должны добиться поражения «Единой России» на выборах в Карелии, что неминуемо повлечет отставку Худилайнена. Эксперты считают, что основания для низкого результата ЕР на выборах в Карелии есть. Среди причин – критическое отношение к главе региона. Политологи не исключают, что неудачный для ЕР исход на выборах в Карелии может привести к отставке Худилайнена, претензии к которому у федерального центра действительно есть.

На съезде «Яблока» в Москве было заявлено, что партия намерена «всеми конституционными способами добиваться скорейшей отставки главы Карелии Александра Худилайнена». По мнению партийцев, глава республики не справляется со своими обязанностями. Как сообщает «Губернiя Daily», на съезде было заявлено, что Худилайнен проводит курс на сокращение социальной сферы, провалил экономическую политику, ведет преследование политических оппонентов и так далее. «Мы будем поднимать вопрос об отставке Александра Худилайнена на всех уровнях, но первое, что мы сейчас, все вместе, можем сделать, – это добиться поражения партии «Единая Россия» на выборах в Карелии. Это поражение гарантирует региону избавление от губернатора и даст надежду на то, что дела в Карелии пойдут на поправку, потому что следующий губернатор будет уже не назначен, а избран жителями республики и ответственен перед ними за этот выбор», – заявила председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.

Стоит сказать, что в Карелии в сентябре помимо выборов в Госдуму также пройдут выборы в заксобрание региона.

Редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов считает, что основания для невысокого результата ЕР на выборах в Карелии есть: «Нынешнее выступление ЕР как на думской кампании, так и на выборах в заксобрание региона будет значительно слабее, чем на предыдущих выборах. Это связано с общим падением доверия к ЕР в республике и дискредитацией партии через лидера региона Худилайнена, который является членом реготделения. За последний год было несколько ярких примеров, когда губернатор своими действиями или заявлениями действовал против имиджа ЕР. Один из ярких примеров – это срыв Худилайненом сроков газификации города Олонца, старт которой дал премьер-министр России, лидер ЕР Дмитрий Медведев. Кроме того, у всех на слуху история с выговором от президента. Не будем забывать и трагедию на Сямозере. Всё это негативно работает на партию власти».

В то же время Поташов подчеркнул, что «Яблоко» имеет все шансы для удачного результата на выборах в республике: «У «Яблока» всегда был свой достаточно сильный электорат в Карелии. Партия всегда показывала неплохие результаты. А сейчас «Яблоко» оказывается в ситуации, когда оно является практически единственным оппозиционным партии власти ресурсом в регионе».

По мнению политолога Анатолия Цыганкова, «Яблоку» вряд ли удастся добиться поражения ЕР на выборах: «Я думаю, что партия «Яблоко» на предвыборный расклад и на результат мало повлияет. «Яблоко» за последние несколько лет ослабло, и у них не хватит организационных сил, кадров на изменение электорального настроения. На сегодня отношение к региональному отделению ЕР определяется по федеральной повестке. В этом смысле позиция партии в регионе мало отличается от федеральных позиций. Для ЕР динамика не отрицательная, а скорее даже положительная».

В отличие от ЕР, по словам Цыганкова, отношение к губернатору в республике критическое.

Поташов предполагает, что в случае неудачных для ЕР результатов выборов глава региона может лишиться своего поста: «Я думаю, что поводов для отставки Худилайнена было достаточно. Но с одной стороны, у Кремля сейчас нет замены Худилайнену, а с другой стороны, не рискуют менять его перед выборами. Не исключено, что после неудачного выступления ЕР на выборах возникнет вопрос об отставке Худилайнена».

Напомним, что выборы в заксобрание Карелии и Госдуму пройдут 18 сентября.

Версия для печати
Главное