Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
26 апреля 2016

Худилайнен собрался на губернаторские выборы

Фото: svoboda.org

По словам главы Карелии Александра Худилайнена, он готов пойти на выборы губернатора, «если президент доверит». Политологи считают, что решение Путина о выдвижении Худилайнена на новый срок будет зависеть от итогов сентябрьских выборов в Госдуму и заксобрание региона. Они также предполагают, что будущее главы Карелии зависит от выполнения поручений президента по аварийному жилью.

Глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что пока не принял решения о своем участии в выборах губернатора, которые пройдут в 2017г. «До следующего года еще надо дожить. Потом это не только мое решение, это решение в первую очередь президента. Если президент доверит, то, безусловно, пойду», – сказал Худилайнен в интервью «Ленте.ру».

Эксперты не исключают, что решение президента одобрить участие Худилайнена в выборах главы Карелии будет зависеть в том числе от итогов единого дня голосования в сентябре. В республике помимо депутатов Госдумы также будут выбирать депутатов заксобрания региона. «Вопрос участия губернатора в кампании следующего года полностью связан с итогами голосования в органы представительной власти в этом сентябре, – отметил политолог Анатолий Цыганков. – От итогов этих выборов будет зависеть оценка федерального центра – насколько губернатор способен организовывать избирательный процесс, управлять избирательным процессом, насколько команда его дееспособна. Низкие показатели думских выборов прежде всего, но и в заксобрание и горсоветы, будут означать, что шансы Худилайнена получить доверие со стороны федерального центра при выдвижении на пост главы Карелии резко сократятся».

Политолог Александр Ильин считает, что решение о рассмотрении кандидатуры Худилайнена на новый срок администрация президента России будет принимать не только по итогам грядущей выборной кампании: «Будет оцениваться, в принципе насколько изменится экономическая ситуация в Карелии, справится ли глава республики с теми поручениями, которые дал президент России по аварийному жилью, сможет ли работать правительство региона в новом составе, каков результат работы избирательного штаба. Все эти факторы будут работать».

По мнению Ильина, если Худилайнен не выполнит поручения президента и провалится на выборах, то его место может занять другой человек: «Могут быть предложены другие кандидатуры, которые находятся рядом с главой республики. Например, сейчас введена должность премьер-министра республики. Им стал Олег Тельнов. И это может быть неплохим трамплином для выдвижения кандидатуры от команды главы республики на эту должность».

По словам депутата заксобрания Карелии Виктора Степанова, Кремль не будет ставить дальнейшую судьбу Худилайнена в зависимость от сентябрьских выборов, поскольку они проходят в непростой политической и экономической ситуации: «Выборы, конечно, будут проходить в особенной обстановке, учитывая межбюджетную обстановку в стране, и есть много факторов, которые могут повлиять на итоги выборов. Все знают, что в Карелии сложилась острая ситуация вокруг бывшего мэра Петрозаводска, есть проблемы с бюджетом, есть недовольство в районах по высоким тарифам на ЖКУ. Всё это может оказать серьезное влияние на исход выборов в этом году. А такая ситуация сложилась по объективным причинам, и не всё зависит от губернатора».

Напомним, что полномочия главы Карелии заканчиваются в 2017г.

Версия для печати
Главное