В России может быть расширен перечень отстающих регионов, нуждающихся в особой поддержке федцентра. Такая возможность рассматривается Госдумой. Год назад были определены 10 субъектов РФ с невысокими экономическими показателями, которые получили индивидуальные планы развития. Этот перечень предлагается увеличить до 20 субъектов РФ.
По мнению экспертов, в ходе встречи президента Владимира Путина и главы Карелии Артура Парфенчикова были подняты основные проблемы республики, но не названы их причины. Политолог Олег Реут считает, что вопросы, на которые обратил внимание Путин, «говорят о недоработке региональных властей, команды губернатора». По мнению депутата заксобрания Карелии Андрея Рогалевича, озвученные президентом проблемы являются сигналом главе Карелии о необходимости переформатировать работу. Политолог Анатолий Цыганков напомнил, что встреча была приурочена к 100-летнему юбилею Карелии, однако «нельзя сказать, что республика достойно встречает юбилей с точки зрения социально-экономических показателей».
Законопроект, позволяющий самовыдвиженцам участвовать в выборах главы Карелии, отклонен парламентом региона. Депутат заксобрания республики, автор законодательной инициативы Андрей Рогалевич считает, что большинство побоялось принимать закон, поскольку это дает возможность возглавить республику «человеку, которого поддержат жители, и он не будет связан партийными узами». При этом Рогалевич признался, что если бы возможность самовыдвижения на выборах главы Карелии была, то он ей воспользовался бы.
Несмотря на смену руководства Карелии, в республике остается нерешенной проблема переселения из аварийного жилья. Главе региона Артуру Парфенчикову в ходе визита в Суоярви показали построенный в 2016г. дом для переселенцев, где жители жалуются на трещины в стенах, плесень в квартирах. Такие же проблемы существуют и в других населенных пунктах Карелии. Напомним, что предшественник Парфенчикова на посту главы Карелии Александр Худилайнен лишился своей должности в связи со срывом в регионе программы переселения из аварийного жилья.
Первым российским регионом, заявившим о нехватке денег на исполнение майских указов президента, стала Карелия. Власти республики обратились к правительству России за финансовой помощью. Наблюдатели не исключают, что заявление властей республики могло быть согласовано с федеральным центром, учитывая предстоящие выборы президента России. По мнению экспертов, «такие звоночки говорят о том, что у новых губернаторов наступают непростые времена».
Восемь кандидатов подали в избирком Карелии документы для участия в выборах главы республики. Эксперты отмечают, что среди возможных участников выборов нет популярных личностей. К их числу относят и врио главы Карелии Артура Парфенчикова. В связи с этим политологи не исключают второго тура на выборах губернатора. Они также прогнозируют низкую явку. Наблюдатели считают, что главная проблема партии власти не победа на выборах, а привлечение избирателей.
С должности премьер-министра Карелии уволен Олег Тельнов. По словам наблюдателей, врио главы региона Артур Парфенчиков избавляется от людей из команды экс-губернатора Александра Худилайнена. Они также считают, что увольнение Тельнова даст дополнительные предвыборные очки врио губернатора, так как к работе премьер-министра были претензии. Назначение и.о. премьера Александра Чепика политологи называют «слабым шагом». По их мнению, недавно приехавший в республику чиновник не знает местной специфики и население негативно воспримет назначение варяга на высокий пост.
Эксперты отмечают, что уход Александра Худилайнена с поста главы Карелии окажет влияние на ход выборов главы республики, которые состоятся в сентябре. По мнению политологов, оппозиция получит шанс, учитывая отсутствие электорального опыта у врио главы региона Артура Парфенчикова. В то же время эксперты говорят, что назначение Парфенчикова спутало карты оппозиции, которая строила свою кампанию на критике Худилайнена.
Нового руководителя Карелии Артура Парфенчикова прекрасно знают по невыполненным обязательствам, которые он давал, будучи главным судебным приставом России, рассказали «Клубу Регионов» политолог Олег Реут и депутат Андрей Рогалевич. Соответственно, весть о его назначении губернатором в республике встречают со скепсисом. Однако в отличие от Александра Худилайнена у него есть преимущество: он не варяг, а местный, отмечает политолог Леонид Давыдов.
По мнению экспертов, глава Карелии Александр Худилайнен понес репутационные потери в результате голодовки, которую объявлял депутат заксобрания региона Андрей Рогалевич. Рогалевич требовал от властей региона выполнить обещание по ремонту детской поликлиники в городе Сегеже. Худилайнен заверил, что к проекту детской поликлиники вернутся весной 2017г. Рогалевич заявил, что скептически относится к новым обещаниям властей, так как в мае истекает срок полномочий действующего губернатора и он не уверен, «что Худилайнен станет исполняющим обязанности республики».
депутат законодательного собрания Республики Карелия