Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
24 октября 2016

Эксперты: власти Карелии не слышат защитников Сунского бора

Фото: Черника / Игорь Подгорный

Жители Карелии продолжают оставаться в палаточном лагере в Сунском бору. Они выступают против вырубки бора и начала разработки здесь песочно-гравийного карьера. Ранее они опубликовали петицию на имя главы Карелии Александра Худилайнена с просьбой остановить вырубку. Властями региона был организован круглый стол по этому вопросу, однако никаких решений по его итогам принято не было. Эксперты считают, что власти республики принимают недостаточные меры для разрешения ситуации вокруг Сунского бора.

В Карелии местные жители продолжают борьбу за сохранение Сунского бора. На месте бора ООО «Сатурн Нордстрой» планирует начать разработку песочно-гравийного карьера. Местные жители выступают против планов компании. Они отмечают, что здесь растут краснокнижные растения, расположены археологические памятники, окопы времен Великой Отечественной войны. Кроме того, по их словам, многие живут только за счет того, что собирают дикоросы на территории бора.

С июня 2016г. вставшие на защиту бора круглосуточно находятся в палаточном лагере в лесу. Они дежурят, сменяя друг друга, чтобы не допустить вырубку.

В интернете были опубликованы петиции на имя президента России Владимира Путина и главы Карелии Александра Худилайнена

с просьбой остановить вырубку бора. По инициативе властей республики в министерстве природопользования Карелии состоялся круглый стол по ситуации вокруг Сунского бора, однако никаких решений по его итогам принято не было.

По словам жительницы деревни Суны, одной из активистов защиты Сунского бора Татьяны Ромахиной, это встреча прошла неэффективно: «Этот круглый стол был непродуктивен. Пригласили только специалистов с той точкой зрения, которая интересует власти. А с другой стороны была только я. Ученых, имеющих другую точку зрения, на этот круглый стол не пригласили. Мы не хотим эту тему политизировать. Но с 2012г. мы прошли все инстанции. Мы писали во все ведомства Карелии, в федеральные ведомства, писали генпрокурору Юрию Чайке, президенту Владимиру Путину. Все обращения возвращаются обратно в министерство природопользования Карелии, и все говорят, что всё в рамках закона. Мы с этим не согласны. Мы считаем, что вырубка леса нарушает законы, нарушаются наши конституционные права».

Руководитель «Ассоциации зеленых Карелии» Дмитрий Рыбаков считает, что власти региона должны активнее вмешаться в ситуацию с Сунским бором и отстаивать интересы граждан: «Конечно, власти региона должны вмешаться в эту ситуацию и разрешить ее в пользу жителей. Только власти в таком решении не заинтересованы. В основном в такого рода спорных ситуациях у нас выигрывает бизнес. Люди же до сих пор остаются в палатках, поэтому, конечно, ситуацию необходимо разрешить. Это место, где люди живут, это их малая родина. Я уже не говорю о том, что это место, где собираются грибы, ягоды, где люди могут найти для себя какое-то дополнительное питание».

Политолог Олег Реут отметил, что в ситуации с Сунским бором от властей региона требуется определенная гибкость, которую они пока не показывают: «Есть момент, связанный с научной экспертизой. Обе стороны задействуют своих собственных экспертов. К сожалению, не находится площадка, на которой бы эти эксперты собрались и вынесли какое-то консолидированное решение. К сожалению, стороны не стремятся выработать совместное решение. Они больше политизируют ситуацию. Единственной площадкой, которая есть и где этот вопрос обсуждался, стал круглый стол министерства природопользования. Но они занимают антисоциальную позицию, не демонстрируют необходимую гибкость в этом вопросе. На мой взгляд, при желании можно было найти форму, которая удовлетворила бы обе стороны. Еще один аспект касается защиты прав инвестора. Если инвестор законным образом приобрел право на разработку этой площадки, то его права в той или иной степени могут быть нарушены. Это нехорошая ситуация для республиканских властей».

По мнению Реута, каких-то политических последствий по ситуации с Сунским бором для главы республики не последует: «Мне кажется, что сейчас мы видим некий медийный всплеск, который быстро сойдет на нет. Если не будет каких-то информационных поводов, то ничего и не будет происходить. Вряд ли могут быть политические последствия. Это связано с тем, что само сообщество в Карелии в целом разобщено и не оформляется для артикуляции общественно-политических требований. Это локальный спор, локальные проблемы, которые далеки от интересов большинства жителей».

Стоит сказать, что в министерстве природопользования Карелии объявили о проведении еще одного круглого стола по «вопросу размещения и разработки карьера на месторождении Южно-Сунское». Он состоится 26 ноября. В нём примут участие представители министерства, Общероссийского народного фронта, природоохранных общественных организаций, Карельской природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Карельского научного центра РАН, местной администрации и местные жители.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».