Андрей Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
15 сентября 2017

В Карелии требуют новых выборов губернатора

Фото: spravedlivo.ru

Проведения новых выборов главы Карелии потребовала руководитель регионального отделения «Справедливой России» Ирина Петеляева. По ее словам, избирательная кампания прошла с грубыми нарушениями со стороны врио главы региона Артура Парфенчикова, который был избран губернатором. В ЛДПР также заявили, что не признают итогов выборов главы Карелии в связи со множественными нарушениями. Эксперты не исключают, что у партий есть причины для жалоб, однако сомневаются, что их заявления приведут к пересмотру результатов выборов.

С жалобой на избирком Карелии к председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой обратилась руководитель регионального отделения «Справедливой России» Ирина Петеляева, занявшая второе место на выборах главы республики.

По мнению Петеляевой, в ходе избирательной кампании ЦИК Карелии не пресекала грубые нарушения законодательства со стороны врио главы региона Артура Парфенчикова, который был избран губернатором. Петеляева также заявила, что не признает итогов выборов и требует проведения новых.

Редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов подчеркнул, что Петеляева не в первый раз обращает внимание на нарушения в ходе избирательной кампании в Карелии: «Она говорила о нарушениях и пока шла избирательная кампания. Дыма без огня не бывает. То, о чем Петеляева заявляет, очевидно было для многих избирателей Карелии. Если говорить о претензиях Петеляевой, то они касаются тотального административного ресурса, который работал на Парфенчикова. Но не думаю, что жалоба «Справедливой России» приведет к пересмотру итогов выборов. У Петеляевой нет серьезного ресурса, который позволил бы ей раскачать какую-то протестную кампанию. Итоги выборов показали, что Петеляева – политик в Карелии непопулярный. Она не является значимой фигурой, которая могла бы влиять на политическую ситуацию в Карелии».

По мнению политолога Александра Ильина, требования «Справедливой России» – это попытка оправдаться за невысокий результат на выборах главы Карелии: «По многим оценкам ход выборов и деятельность избиркома Карелии не вызывали сомнений. Не было зарегистрировано каких-то нарушений, которые могли серьезно повлиять на результаты выборов. Тот результат, который был показан, объективен. Заявления «Справедливой России», что партия пострадала от того, что «Единая Россия» незаконно проводила свою кампании, – это, скорее всего, желание оправдать несостоявшиеся надежды по победу. Избирательная кампания «Справедливой России» не была такой крупномасштабной, чтобы надеяться на более высокий результат».

На многочисленные нарушения на выборах также обратили внимание в ЛДПР. «Итоги выборов не признаю, – заявил «Клубу Регионов» координатор Карельского регионального отделения ЛДПР Евгений Беседный. – Считаю, что кампания прошла с использованием административного ресурса. Был ряд нарушений, которые мы тоже фиксировали. К примеру, представители правящей партии распространяли листовки, которые не были зарегистрированы и не были оплачены из избирательного фонда. Нарушений была масса. Эти нарушения наша партия отслеживала, писала по ним жалобы».

Напомним, что по итогам выборов главы Карелии Парфенчиков набрал 61,34% голосов. Явка на выборах составила 27%.

Версия для печати
Главное