Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
23 марта 2018

В Карелии сохраняются проблемы с реализацией программы переселения из аварийного жилья

Фото: Губернiя Daily

Несмотря на смену руководства Карелии, в республике остается нерешенной проблема переселения из аварийного жилья. Главе региона Артуру Парфенчикову в ходе визита в Суоярви показали построенный в 2016г. дом для переселенцев, где жители жалуются на трещины в стенах, плесень в квартирах. Такие же проблемы существуют и в других населенных пунктах Карелии. Напомним, что предшественник Парфенчикова на посту главы Карелии Александр Худилайнен лишился своей должности в связи со срывом в регионе программы переселения из аварийного жилья.

Со скандалом прошел рабочий визит главы Карелии Артура Парфенчикова в город Суоярви. В рамках поездки Парфенчиков осмотрел дом, построенный по программе переселения граждан из аварийного жилья. Дом был введен в эксплуатацию в 2016г. Однако уже год назад его жители стали жаловаться на качество построенного жилья. Граждане жалуются на плесень в квартирах, состояние подвала, трещины в стенах, состояние дверей и так далее.

Как сообщает интернет-журнал «7х7», визит Парфенчикова в этот дом и его разговоры с жильцами на камеру записывал бывший депутат Суоярви Владимир Заваркин. Глава Карелии попросил его прекратить съемку. После этого Парфенчиков зашел в одну из квартир и закрыл за собой дверь. А к Заваркину подошел глава Суоярвского района Олег Болгов и закрыл камеру рукой.

Позднее экс-депутат записал обращение к Парфенчикову, в котором сообщил, что Болгов ударил его по лицу. Заваркин попросил главу республики разобраться в этой ситуации и с нарушениями при строительстве жилья.

Стоит сказать, что предшественник Парфенчикова на посту главы Карелии Александр Худилайнен лишился своей должности в связи со срывом в регионе программы переселения из аварийного жилья. Местные наблюдатели отмечают, что новому губернатору тоже не удается переломить ситуацию в этой сфере.

Депутат заксобрания Карелии Андрей Рогалевич рассказал «Клубу Регионов», что проблемы с новыми домами для переселенцев из аварийного жилья есть и в других населенных пунктах: «В Сегежском районе 3 февраля был митинг, где люди заявили, что местные власти не признают аварийными дома, которые отслужили свой век. Главе республики об этом также было сказано. В Карелии уже есть два города, где новые дома попали под такую формулировку, как «новое аварийное жилье». И теперь вопрос, что с этими домами делать».

По мнению Рогалевича, власти должны нести жесткую ответственность за реализацию программы по переселению из аварийного жилья: «Все эти вопросы можно решить, если все будет нормально организовано и не будут отстаиваться интересы коммерческих структур, которые строят эти дома. Должна быть ответственность губернаторов за качество жилья, жесткий контроль за строительством. Ведь это вопросы благополучия человека, о чем в своем послании говорил президент».

Добавим, что Парфенчиков по итогам визита в Суоярви поручил Минстрою региона проверить все дома, построенные по программе переселения из аварийного жилья.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.