Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
16 февраля 2017

Степашин назвал причиной отставки Худилайнена срыв программы переселения из аварийного жилья

Срыв программы переселения из аварийного жилья в Карелии, где взамен старых разрушающихся домов строили новые не лучшего качества, стал одной из причин отставки главы региона Александра Худилайнена. Об этом заявил глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин.

Глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин заявил журналистам, что одной из причин отставки губернатора Карелии Александра Худилайнена стал срыв программы переселения из аварийного жилья. «Два года назад появился даже такой термин «новое аварийное жилье» – жилье, в которое людей переселяли, но по качеству было ничем не лучше, чем то, откуда выселялись. Подчас это люди из центра города бог знает куда ссылались. Такая ситуация была в Карелии», – пояснил Степашин, слова которого приводит РИА «Новости».

Напомним, что претензии к Худилайнену глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ высказывал и ранее. Спустя два месяца после того, как глава Карелии в феврале 2016г. получил за срыв программы переселения выговор от президента, Степашин заявил, что губернатор «не сделал выводы из выговора президента, работа по переселению не нормализовалась».

Также Степашин сообщил, что на сегодняшний день в России «как минимум 800 тыс. граждан уже зарегистрированы живущими в аварийном жилье».

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.