Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
27 ноября 2019

Эксперты: стиль общения главы Карелии Парфенчикова бьет по его репутации

На фото: Артур Парфенчиков
Фото: пресс-служба правительства Республики Карелия

Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал «фейком с намазанным лицом» женщину, задавшую ему вопрос на его странице «ВКонтакте». Это уже не первый скандальный случай, возникший в ходе общения Парфенчикова в соцсетях. По мнению политологов, подобные истории негативно влияют на имидж главы Карелии. Эксперты считают, что губернаторов и других чиновников необходимо учить работе в соцсетях. Местные эксперты сомневаются, что такой стиль общения Парфенчикова связан с его желанием покинуть Карелию, однако отмечают, что слухи о том, что губернатор хочет получить должность в Москве, не утихают.

В очередной скандал в ходе общения в соцсетях попал глава Карелии Артур Парфенчиков. На этот раз он назвал «фейком с намазанным лицом» женщину, задавшую Парфенчикову вопрос на его странице «ВКонтакте». Женщина оговорилась, написав комментарий о ФАПе в Медвежьегорске, подразумевая ФОК. «Вы полагаете на этой странице должны отвечать фейку с намазанным лицом и местом дислокации в Мурманске? При этом задающим странные вопросы, так как Медвежьегорск – это районный центр с больницей и поликлиникой», – ответил Парфенчиков.

Позднее женщина признала, что перепутала ФАП с ФОКом. «Но моя ошибка не стоит республике огромных денег, в отличие от ваших (ошибок, если не поняли)», – добавила пользователь соцсети. Она также рассказала СМИ, что уже 14 лет живет в Карелии.

Стоит сказать, что глава Карелии не первый раз допускает неоднозначные высказывания в соцсетях. К примеру, ранее он усомнился в адекватности жителей региона, которые оставляют свои комментарии на его странице «ВКонтакте».

По мнению экспертов, все эти истории негативно сказываются на имидже Парфенчикова. В частности, политолог Александр Ильин сказал «Клубу Регионов»: «В Карелии обращают внимание на подобные высказывания в соцсетях. На прошлой неделе был скандал, когда сотрудник мэрии высказалась в соцсетях нелестно. На это обращают внимание, потому что имидж для политика любого уровня важен в качестве аргумента, чтобы оставаться на своем месте. И в случае если такие ситуации будут повторяться, то они будут находить отклик, если не административный, то в падении рейтинга».

Главный редактор интернет-журнала «Столица на Онего» Наталья Захарчук также отметила, что в регионе резко реагируют на скандальные высказывания главы Карелии в соцсетях: «Потому что люди могут проглотить даже регулярное повышение губернатором себе денежного содержания, но не личностные вещи. И для Парфенчикова эти скандалы – серьезный имиджевый урон. Такое ощущение, что глава республики живет в стеклянном доме, где все хорошо, а когда он выходит за его пределы, где картина действительности не такая, как в его домике, у него происходят такие эмоциональные всплески».

Ранее эксперты предполагали, что Парфенчиков не выстраивает конструктивный диалог с жителями республики, поскольку не собирается задерживаться на посту главы Карелии. Захарчук сомневается, что подобный стиль общения губернатора с интернет-пользователями связан с этими причинами. В то же время, по ее словам, слухи о намерении Парфенчикова покинуть регион не прекращаются с момента его прихода: «Когда Парфенчиков возглавил Карелию, все осознавали, что для него пост главы Карелии после должности главного судебного пристава РФ – это понижение. И, по всей видимости, Парфенчикову хочется уехать. Слухи о том, что ему здесь не нравится, что он постоянно колотится в Москву, не прекращаются. А то, что ему не дают другую должность, может быть связано со 100-летием Карелии, которое наступает в 2020г. Потому что большие федеральные деньги вкладываются и менять главу региона в этот период, когда все это проводится, нецелесообразно».

Стоит сказать, что региональные чиновники регулярно попадают в скандалы в соцсетях, оставляя оскорбительные или неподобающие комментарии в адрес граждан. Политический консультант Алёна Август считает, что работать в соцсетях чиновники не умеют. «А разговаривать вживую они так и не научились пока. И все эти частные случаи – это проявление большого диссонанса в коммуникациях. Вопрос в том, что необходимо менять культуру поведения чиновников, культуру коммуникаций. Руководители, которые попали в эти скандалы, не всегда делают это намеренно. Да, есть зарвавшиеся, которые ведут себя так везде, и таких надо гнать. Но бывают случаи, когда чиновники делают это не намеренно, не понимая, что люди нервно могут отреагировать на эти слова. И эта работа – это искусство коммуникации, и этому нужно учиться. Если вы чиновника учили, а он продолжает это делать, то его нужно увольнять», – сказала Август.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.