Республика Карелия
21 мая 2019

Политобозреватель Поташов: высказывания главы Карелии Парфенчикова в адрес жителей уже не раз приводили к скандалам

Глава Карелии Артур Парфенчиков усомнился в адекватности жителей Карелии, оставляющих комментарии на его странице в соцсетях. Это не первый скандал, возникший в ходе общения Парфенчикова с гражданами в интернете. Политобозреватель Валерий Поташов отметил, что жители региона остро реагируют на неоднозначные высказывания главы Карелии в соцсетях. «Мне кажется, что по большей части активность главы Карелии в соцсетях играет ему в минус», – сказал Поташов. Он также считает, что необходимо вводить наказания для чиновников, которые оскорбляют граждан.

Неоднозначное высказывание с соцсетях в очередной раз допустил глава Карелии Артур Парфенчиков. Он усомнился в адекватности жителей региона, которые оставляют свои комментарии на его странице «ВКонтакте».

Дискуссия развернулась под постом главы республики, где рассказывалось о строительстве нового приемного отделения больницы скорой медицинской помощи (БСМП). В комментариях жители региона стали жаловаться на нехватку медперсонала в регионе, низкую зарплату врачей. Парфенчиков так отреагировал на мнения граждан: «У меня большие сомнения в адекватности тех, кто критикует строительство новых медицинских учреждений или школ, но тем не менее отвечу, что именно увеличение возможностей больницы по оказанию качественной лицензированной высокотехнологичной медицинской помощи является безусловным условием роста заработной платы медицинского персонала».

Политобозреватель Валерий Поташов отметил, что это не первый конфликт, который возникает в ходе общения Парфенчикова в соцсетях. К примеру, ранее жительница села Суоеки пожаловалась главе Карелии на закрытие детского сада и школы. «Сидите до трех лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Как все поступают», – ответил губернатор.

По словам Поташова, в республике остро реагируют на неоднозначные комментарии главы региона в соцсетях: «Карелия относится к тем регионам, где жители болезненно воспринимают такие высказывания. И это уже не раз приводило к публичным скандалам. Достаточно вспомнить историю обращения жительницы села Суоеки. Парфенчикову даже пришлось ехать в село и приносить извинения. Или ситуация с оптимизацией малокомплектных сельских школ. Некоторые скоропалительные высказывания Парфенчикова потом ему самому же пришлось дезавуировать. В Карелии большое количество пользователей соцсетей. Глава Карелии сам пошел в соцсети, чтобы публично высказывать свое мнение, и он должен четко понимать, что все его высказывания находятся на виду, за ними следят, и ценность каждого слова нужно взвешивать».

Поташов отметил, что работа Парфенчикова в соцсетях не прибавляет ему политических очков: «Мне кажется, что по большей части активность главы Карелии в соцсетях играет ему в минус. И это не только из-за подобных скандалов. В результате того, что он ушел в соцсети, нивелировались сами обращения граждан. То есть гражданам предлагается обращаться к главе Карелии в соцсетях, а, что дальше происходит с этими обращениями, многим непонятно. Пресс-конференции глава региона практически не проводит, и не припомню, чтобы в последнее время Парфенчиков лично выходил на какие-то широкие общественные дискуссии».

Ранее сообщалось, что по поручению администрации президента региональных чиновников будут учить работе в соцсетях. В частности, им объяснят, как реагировать на негатив в интернете. Поташов считает, что также нужно вводить наказания для чиновников, которые оскорбляют граждан: «В заксобрании Карелии сейчас находится на обсуждении законопроект лидера партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой, которая также является депутатом регионального парламента. Этот документ предусматривает ответственность за публичное неуважение к правам и свободам человека и гражданина. Я не думаю, что заксобрание Карелии поддержит этот законопроект. Но он, с одной стороны, является ответом на закон об уважении власти, а с другой стороны, он предусматривает ответственность должностных лиц за подобные высказывания и проявление неуважения к гражданам».

Версия для печати