Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
12 января 2021

Политолог Реут: пришло осознание, что Парфенчиков был не готов к работе в сложном регионе

В ряде источников в очередной раз появилась информация о возможном досрочном уходе с поста главы Карелии Артура Парфенчикова. Как эта ситуация отражается на подготовке к выборам в Госдуму в республике и в чем причины появления подобных разговоров, «Клубу Регионов» объяснил политолог Олег Реут.

– Информация в СМИ и других источниках о возможной отставке главы Карелии Артура Парфенчикова как-то сказывается на политической ситуации в регионе?

– В массовом общественном сознании вопрос ухода Парфенчикова уже решен. Более того, вопрос конкретизируется: когда уйдет и в какой форме. Если раньше говорилось, что глава Карелии хочет продолжить федеральную карьеру, то сейчас этот вариант, скорее всего, исключен. Слом произошел в массовом сознании, что Парфенчиков – это уже уходящий губернатор. И точно так же в массовом сознании есть понимание, что уходящими являются глава Хакасии Валентин Коновалов, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, глава Калмыкии Бату Хасиков. Иными словами, их уход ни для кого не будет сюрпризом. Поэтому, возвращаясь к Карелии, считаю, что сложившаяся ситуация уже не оказывает сильного воздействия на политическую ситуацию в республике, поскольку воспринимается как само собой разумеющееся. Хотя назначение врио губернатора было бы положительным фактором для партийной динамики в плане выборов-2021.

– Подобная ситуация вокруг Парфенчикова влияет на позиции «Единой России» перед выборами в Госдуму? Не забываем мы и про выборы в заксобрание Карелии и горсовет Петрозаводска.

– В целом прошедший год, особенная та его часть, которая была связана с пандемией, – это год социальной дистанции, которую в Карелии задала и партия «Единая Россия». Она практически не реализует какие-либо значимые партийные проекты, результаты которых ощущались бы жителями региона. Губернаторская администрация прикладывает усилия противостоять слухам об отставке Парфенчикова, но увязывает это с успехами лично главы региона, что еще больше топит позиции партии. В то же время надо сказать, что губернатор не занимается партийными вопросами и вопросами внутренней политики. На позиции партии больше влияют другие факторы. К примеру, после голосования по поправкам был задержан руководитель Петрозаводского городского отделения ЕР Геннадий Бондарчук. Время идет, а его никто не заменил ни в должности руководителя городского отделения партии, ни в должности спикера горсовета. И это странно с учетом начала выборного года.

– За разговорами о возможной отставке Парфенчикова стоит какая-то определенная сила или он сам, своими действиями показывает готовность к уходу?

– Круг игроков, которые откровенно были бы заинтересованы в «сносе» Парфенчикова, неочевиден. Я думаю, что причиной таких разговоров является объективная оценка низкого уровня управления регионом. В условиях коронавируса мы видим, что губернаторы имеют возможность обрести новый потенциал, чтобы укрепить свои позиции, быть более заметными, применять лучшие практики. В Карелии ничего этого нет. Мне кажется, пришло осознание, что человек просто был не готов к работе в сложном регионе.

Версия для печати