Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
10 декабря 2021

Эксперты рассуждают, почему глава Карелии Парфенчиков обратился с жалобой в прокуратуру на журналиста

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков обратился в прокуратуру с жалобой на журналиста Алексея Владимирова за то, что тот затронул в своей статье вопрос покупки квартиры, в которой проживает губернатор. Парфенчиков считает, что материал порочит его честь и репутацию.

Примечательно то, что в статье также в негативном аспекте фигурирует мэр Петрозаводска Владимир Любарский, и, по словам градоначальника, его честь и достоинство материал не задевает.

«Парфенчиков очень болезненно реагирует на критические публикации в свой адрес. И это не первый пример такой реакции», – говорит журналист, политический аналитик Валерий Поташов.

По мнению эксперта, статья Владимирова – нормальная критическая оценка, и в ней нет ничего такого, что заставило бы главу региона обращаться в правоохранительные органы. «На мой взгляд, Парфенчиков оказывает сам себе медвежью услугу, вынося обиды в публичное пространство», – сказал Поташов.

Политолог, руководитель Центра политических исследований Карелии Анатолий Цыганков говорит, что губернатор очень требователен к любым публикациям и довольно открыто выражает свою позицию: «Из-за этого возникали конфликтные истории, особенно связанные с полемикой журналистов в соцсетях, это давние истории. Поэтому журналисты тех изданий, которые контролируют представители власти, обходят острые темы, а оппонирующие СМИ пишут публикации, которые могут не нравиться ему и его окружению». Эксперт считает, что такая острая реакция Парфенчикова на последнюю публикацию связана с предстоящими в 2022г. губернаторскими выборами: «И, безусловно, он и его окружение, которое его консультирует, очень внимательны к информационному полю. Я думаю, что нынешняя история не первая и не последняя. Любые информационные сообщения, которые могут использоваться конкурентами или оппонентами Парфенчикова, будут отрабатываться с точки зрения их опровержения».

Поташов считает, что с выборами это никак не связано и Парфенчиков просто не умеет конструктивно воспринимать критику в свой адрес: «Это скорее свидетельство каких-то личных качеств губернатора».

Версия для печати