Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 июля 2008 | Архив

Сергей Катанандов поддерживает возврат к карточной системе

Глава Карелии Сергей Катанандов прокомментировал законодательную инициативу «Единой России» о введении продовольственных сертификатов для малоимущих граждан страны.

«Я, несомненно, поддерживаю это предложение. В условиях мирового роста цен на продовольствие государству просто необходимо создать систему обеспечения доступа малообеспеченного населения к продуктам питания», – заявил глава региона журналистам.

Напомним, партия «Единая Россия» разработала уже второй вариант законопроекта о поддержке малоимущих, в котором понятие «продовольственные талоны» заменено на «продовольственные сертификаты». Председатель комитета Государственной думы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что документом предлагается выдавать социальные продовольственные сертификаты инвалидам первой и второй групп, многодетным и неполным семьям, одиноким пенсионерам, чей душевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума, установленного в субъекте проживания.

Поддержав инициативу «Единой России», власти Карелии, тем не менее, не предусмотрели никаких аналогичных мер социальной поддержки на местном уровне.

«Продовольственные сертификаты не вводили и не планируем», – сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы республики Иван Стапанов. «Мы другими способами оказываем поддержку малоимущим категориям граждан. Например, в июне этого года правительством региона было принято решение выплатить по одной тысяче рублей пенсионерам, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Выплаты начнутся с августа», – пояснил чиновник.

Мнение главы Карелии разделяют далеко не все губернаторы. В частности, руководитель Вологодской области Вячеслав Позгалев резко отрицательно воспринял инициативу «Единой России». По его словам «карточная система – признак умирающего государства».

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов также не в восторге от предложения коллег из нижней палаты парламента. «Такая мера только наплодит новых коррупционеров, а сертификаты не попадут по назначению» – убежден Сергей Миронов.

Версия для печати