Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 июля 2008 | Архив

Президент обсудил с главой Карелии развитие информационных технологий

Вчера в Петрозаводске Дмитрий Медведев провел выездное заседание Президиума Госсовета. Также президент встретился с главой Карелии Сергеем Катанандовым. В ходе беседы Дмитрий Медведев вновь подчеркнул необходимость создания «электронного правительства» и призвал губернатора сконцентрироваться на развитии информационных технологий.

До начала заседания Дмитрий Медведев посетил Музей изобразительных искусств Карелии, который активно применяет информационно-коммуникационные технологии. Кроме того, главе государства продемонстрировали виртуальную Национальную библиотеку республики, в которой уже при записи каждый читатель получает электронный читательский билет.

«Мы посмотрели ряд объектов, где на современной базе используются передовые информационные технологии. Это наиболее важные объекты в республике. Надо сконцентрировать на этом внимание», – сказал Дмитрий Медведев в ходе беседы с главой Карелии.

Сергей Катанандов сообщил президенту, что в регионе поставлена задача модернизировать все предприятия. По его словам, в Карелии необходимо расширить доступ граждан к сети интернет. Он пояснил, что в республике пока лишь 30% жителей имеют доступ к Сети.

«Это средняя цифра по стране», – прокомментировал президент.

Глава государства вновь подчеркнул необходимость создания «электронного правительства». «Именно с его помощью граждане смогут по сути в режиме реального доступа, реального времени посмотреть на то, что происходит с документом. Люди должны знать весь процесс прохождения документа после обращения по инстанциям», – заявил он. «Информация о рассмотрении их обращении должна быть открыта. Это везде самая сложная тема, никто не хочет открываться», – сказал Дмитрий Медведев.

По мнению Сергея Катанандова, недостаточное желание чиновников заниматься этой темой связано, скорее всего, с тем, что количество пользователей интернетом в стране еще не очень велико.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.