Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 июля 2008 | Архив

Президент обсудил с главой Карелии развитие информационных технологий

Вчера в Петрозаводске Дмитрий Медведев провел выездное заседание Президиума Госсовета. Также президент встретился с главой Карелии Сергеем Катанандовым. В ходе беседы Дмитрий Медведев вновь подчеркнул необходимость создания «электронного правительства» и призвал губернатора сконцентрироваться на развитии информационных технологий.

До начала заседания Дмитрий Медведев посетил Музей изобразительных искусств Карелии, который активно применяет информационно-коммуникационные технологии. Кроме того, главе государства продемонстрировали виртуальную Национальную библиотеку республики, в которой уже при записи каждый читатель получает электронный читательский билет.

«Мы посмотрели ряд объектов, где на современной базе используются передовые информационные технологии. Это наиболее важные объекты в республике. Надо сконцентрировать на этом внимание», – сказал Дмитрий Медведев в ходе беседы с главой Карелии.

Сергей Катанандов сообщил президенту, что в регионе поставлена задача модернизировать все предприятия. По его словам, в Карелии необходимо расширить доступ граждан к сети интернет. Он пояснил, что в республике пока лишь 30% жителей имеют доступ к Сети.

«Это средняя цифра по стране», – прокомментировал президент.

Глава государства вновь подчеркнул необходимость создания «электронного правительства». «Именно с его помощью граждане смогут по сути в режиме реального доступа, реального времени посмотреть на то, что происходит с документом. Люди должны знать весь процесс прохождения документа после обращения по инстанциям», – заявил он. «Информация о рассмотрении их обращении должна быть открыта. Это везде самая сложная тема, никто не хочет открываться», – сказал Дмитрий Медведев.

По мнению Сергея Катанандова, недостаточное желание чиновников заниматься этой темой связано, скорее всего, с тем, что количество пользователей интернетом в стране еще не очень велико.

Версия для печати
Главное