Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 июля 2008 | Архив

Президент обсудил с главой Карелии развитие информационных технологий

Вчера в Петрозаводске Дмитрий Медведев провел выездное заседание Президиума Госсовета. Также президент встретился с главой Карелии Сергеем Катанандовым. В ходе беседы Дмитрий Медведев вновь подчеркнул необходимость создания «электронного правительства» и призвал губернатора сконцентрироваться на развитии информационных технологий.

До начала заседания Дмитрий Медведев посетил Музей изобразительных искусств Карелии, который активно применяет информационно-коммуникационные технологии. Кроме того, главе государства продемонстрировали виртуальную Национальную библиотеку республики, в которой уже при записи каждый читатель получает электронный читательский билет.

«Мы посмотрели ряд объектов, где на современной базе используются передовые информационные технологии. Это наиболее важные объекты в республике. Надо сконцентрировать на этом внимание», – сказал Дмитрий Медведев в ходе беседы с главой Карелии.

Сергей Катанандов сообщил президенту, что в регионе поставлена задача модернизировать все предприятия. По его словам, в Карелии необходимо расширить доступ граждан к сети интернет. Он пояснил, что в республике пока лишь 30% жителей имеют доступ к Сети.

«Это средняя цифра по стране», – прокомментировал президент.

Глава государства вновь подчеркнул необходимость создания «электронного правительства». «Именно с его помощью граждане смогут по сути в режиме реального доступа, реального времени посмотреть на то, что происходит с документом. Люди должны знать весь процесс прохождения документа после обращения по инстанциям», – заявил он. «Информация о рассмотрении их обращении должна быть открыта. Это везде самая сложная тема, никто не хочет открываться», – сказал Дмитрий Медведев.

По мнению Сергея Катанандова, недостаточное желание чиновников заниматься этой темой связано, скорее всего, с тем, что количество пользователей интернетом в стране еще не очень велико.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.