Республика Карелия
18 марта 2011 | Архив

Нелидов сделает рейтинг на фотографиях взяточников?

Глава Карелии Андрей Нелидов предложил публиковать в СМИ фамилии и фотографии чиновников-взяточников. «Люди поверят нам только тогда, когда мы будем говорить не на языке цифр, а на примерах конкретных дел», – заявил губернатор. Наблюдатели отмечают, что после не очень удачных для «Единой России» выборов 13 марта Нелидову как представителю партии власти крайне важно вернуть доверие избирателей: впереди выборы в Госдуму.

На заседании координационного совета по противодействию коррупции губернатор Карелии Андрей Нелидов предложил главе регионального следственного комитета Петру Клемешову публиковать в СМИ фамилии и фотографии чиновников и других должностных лиц, осужденных за коррупционные преступления.

«Люди поверят нам только тогда, когда мы будем говорить не на языке цифр, а на примерах конкретных дел. Надо размещать в СМИ фамилии с фотографиями конкретных людей. Если человек увидит их на экране (телевизора), то поймет, с кем конкретно мы боремся», – приводит РИА Новости слова Андрея Нелидова.

Руководитель следственного комитета отметил, что его ведомство «с осторожностью подходит к оглашению информации» о фигурантах уголовных дел. «Это может стать причиной неприятностей для их родственников, детей», – пояснил Клемешов. Глава Карелии с этим не согласился. «Мы стесняемся обидеть коррупционера, но не стесняемся обидеть все население, которое считает, что мы не боремся с коррупцией. Если закон не запрещает, то надо давать максимальную информацию», – настаивает Нелидов.

По мнению депутата Госдумы, члена комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Александра Хинштейна, публикация фотографий взяточников в СМИ, «конечно, не станет панацеей», но как один из способов борьбы вполне «может рассматриваться». «Это может вызвать определенный дискомфорт у коррупционеров, потому что это никому не приятно, – сказал Хинштейн «Клубу Регионов». – Единственное, я полагаю, что это нужно делать не следственному комитету, а либо прокуратуре, как надзорному органу и органу, поддерживающему обвинение, либо суду. Потому что речь может идти только о тех лицах, в отношении которых есть вступивший в законную силу приговор».

Между тем наблюдатели усматривают в громкой инициативе Андрея Нелидова и политический аспект. Руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков отмечает, что в преддверии выборов в Госдуму губернатору принципиально важно укрепить доверие населения к власти: «Если население власти не доверяет, то оно партию власти не выбирает. Чтобы градус доверия рос, необходимо давать избирателям какие-то знаки». По словам эксперта, прошедшие 13 марта выборы в Петросовет продемонстрировали скептическое отношение населения к власти. «Единая Россия» в новом составе парламента столицы республики не получила большинства: у единороссов 14 из 30 мандатов. «Справедливой России» досталось семь депутатских мандатов, КПРФ – пять, яблочникам – три. Также в Петросовет прошел один самовыдвиженец – Сергей Ломакин.

Анатолий Цыганков также не исключил, что предложение Андрея Нелидова публиковать в СМИ фотографии взяточников в определенной степени призвано отвлечь внимание общественности от темы возможной досрочной отставки карельского губернатора. Напомним, 15 марта Нелидов опроверг слухи о том, что из-за проблем со здоровьем он якобы собирается в отставку. «Мы, конечно, можем только предполагать, но мы рационально рассуждаем, что действительно сегодня ему (губернатору) для того, чтобы исправить ситуацию, при которой он является объектом рассмотрения в невыгодной для себя теме, нужно предложить другую тему. Это правильно, но тему здоровья сейчас ничто не вытеснит. Внимание к его персоне по-прежнему не ослабевает», – отметил эксперт.

Версия для печати