Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 марта 2011 | Архив

Нелидов сделает рейтинг на фотографиях взяточников?

Фото: report.kg

Глава Карелии Андрей Нелидов предложил публиковать в СМИ фамилии и фотографии чиновников-взяточников. «Люди поверят нам только тогда, когда мы будем говорить не на языке цифр, а на примерах конкретных дел», – заявил губернатор. Наблюдатели отмечают, что после не очень удачных для «Единой России» выборов 13 марта Нелидову как представителю партии власти крайне важно вернуть доверие избирателей: впереди выборы в Госдуму.

На заседании координационного совета по противодействию коррупции губернатор Карелии Андрей Нелидов предложил главе регионального следственного комитета Петру Клемешову публиковать в СМИ фамилии и фотографии чиновников и других должностных лиц, осужденных за коррупционные преступления.

«Люди поверят нам только тогда, когда мы будем говорить не на языке цифр, а на примерах конкретных дел. Надо размещать в СМИ фамилии с фотографиями конкретных людей. Если человек увидит их на экране (телевизора), то поймет, с кем конкретно мы боремся», – приводит РИА Новости слова Андрея Нелидова.

Руководитель следственного комитета отметил, что его ведомство «с осторожностью подходит к оглашению информации» о фигурантах уголовных дел. «Это может стать причиной неприятностей для их родственников, детей», – пояснил Клемешов. Глава Карелии с этим не согласился. «Мы стесняемся обидеть коррупционера, но не стесняемся обидеть все население, которое считает, что мы не боремся с коррупцией. Если закон не запрещает, то надо давать максимальную информацию», – настаивает Нелидов.

По мнению депутата Госдумы, члена комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Александра Хинштейна, публикация фотографий взяточников в СМИ, «конечно, не станет панацеей», но как один из способов борьбы вполне «может рассматриваться». «Это может вызвать определенный дискомфорт у коррупционеров, потому что это никому не приятно, – сказал Хинштейн «Клубу Регионов». – Единственное, я полагаю, что это нужно делать не следственному комитету, а либо прокуратуре, как надзорному органу и органу, поддерживающему обвинение, либо суду. Потому что речь может идти только о тех лицах, в отношении которых есть вступивший в законную силу приговор».

Между тем наблюдатели усматривают в громкой инициативе Андрея Нелидова и политический аспект. Руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков отмечает, что в преддверии выборов в Госдуму губернатору принципиально важно укрепить доверие населения к власти: «Если население власти не доверяет, то оно партию власти не выбирает. Чтобы градус доверия рос, необходимо давать избирателям какие-то знаки». По словам эксперта, прошедшие 13 марта выборы в Петросовет продемонстрировали скептическое отношение населения к власти. «Единая Россия» в новом составе парламента столицы республики не получила большинства: у единороссов 14 из 30 мандатов. «Справедливой России» досталось семь депутатских мандатов, КПРФ – пять, яблочникам – три. Также в Петросовет прошел один самовыдвиженец – Сергей Ломакин.

Анатолий Цыганков также не исключил, что предложение Андрея Нелидова публиковать в СМИ фотографии взяточников в определенной степени призвано отвлечь внимание общественности от темы возможной досрочной отставки карельского губернатора. Напомним, 15 марта Нелидов опроверг слухи о том, что из-за проблем со здоровьем он якобы собирается в отставку. «Мы, конечно, можем только предполагать, но мы рационально рассуждаем, что действительно сегодня ему (губернатору) для того, чтобы исправить ситуацию, при которой он является объектом рассмотрения в невыгодной для себя теме, нужно предложить другую тему. Это правильно, но тему здоровья сейчас ничто не вытеснит. Внимание к его персоне по-прежнему не ослабевает», – отметил эксперт.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.