Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 августа 2012 | Архив

Состоялась рабочая встреча Председателя Госдумы России и Главы Карелии

В рамках визита в Карелию Председателя Государственной Думы России Сергея Нарышкина в Правительстве региона состоялась рабочая встреча высокого гостя с Главой республики Александром Худилайненом. На встрече обсуждались перспективы социально-экономического развития Карелии и возможная помощь республике со стороны федерального центра.

«Вы недавно возглавили республику, у которой есть неплохой потенциал для развития, но до сих пор он использовался не очень эффективно, – сказал С. Нарышкин, открывая рабочую встречу. – Каковы ваши первые впечатления, план, какая помощь нужна со стороны федерального центра?»

«Проводится глубокий анализ положения в Карелии, ее экономического состояния, – отметил А. Худилайнен. – Поводы для оптимизма есть, поскольку некоторые вещи действительно были не в полной мере оценены ранее, и сейчас их можно задействовать. Это и работа с инвесторами, и работа с малым бизнесом, который, к сожалению, был незаслуженно забыт Правительством Карелии. Это и работа с лесным комплексом, потому что сегодня используется только малая часть потенциала этой отрасли. Это использование полезных ископаемых. Тем более, возрождение этой отрасли мы наблюдаем в Скандинавии, в том числе, в соседней Финляндии. Реанимируются даже те карьеры и разработки, которые были законсервированы несколько десятков лет назад.

В республике богатейшие недра: 27 видов полезных ископаемых, включая уникальные, которые, безусловно, будут востребованы. Как говорят у нас в Карелии, здесь есть все за исключением нефти, но я думаю, что и нефть есть, просто ее пока не нашли.

Кроме того, восстанавливаем комитет по местному самоуправлению. Это тоже огромный пласт работы по улучшению ситуации в нашем обществе, потому что именно через местное самоуправление идет обратная связь с людьми.

Все эти меры в ближайшее время найдут отражение в проектах законодательных актов, которые будут внесены в парламент Карелии.

В течение месяца будут озвучены основные направления социально-экономического развития республики. Мы опубликовали в средствах массовой информации призыв давать пожелания и предложения в Концепцию социально-экономического развития: какие отрасли, какие направления надо развивать. Как я уже говорил, многие вещи были незаслуженно забыты и могут в значительной степени улучшить ситуацию в экономике.

Надо сказать и о туризме, который тоже имеет большую перспективу. Только на остров Кижи ежегодно приезжает больше 200 тысяч туристов. Как только мы решим вопрос инфраструктуры, я думаю, эти цифры значительно возрастут.

Потенциал богатейший, есть помощники и среди жителей Карелии. Во время рабочих поездок подходят, высказывают предложения, как правило, весьма разумные. Я думаю, через 2–3 года мы значительно улучшим ситуацию в республике, и она из дотационной территории постепенно станет самоокупаемой. Все возможности для этого есть».

gov.karelia.ru
Версия для печати