Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 августа 2012 | Архив

Состоялась рабочая встреча Председателя Госдумы России и Главы Карелии

В рамках визита в Карелию Председателя Государственной Думы России Сергея Нарышкина в Правительстве региона состоялась рабочая встреча высокого гостя с Главой республики Александром Худилайненом. На встрече обсуждались перспективы социально-экономического развития Карелии и возможная помощь республике со стороны федерального центра.

«Вы недавно возглавили республику, у которой есть неплохой потенциал для развития, но до сих пор он использовался не очень эффективно, – сказал С. Нарышкин, открывая рабочую встречу. – Каковы ваши первые впечатления, план, какая помощь нужна со стороны федерального центра?»

«Проводится глубокий анализ положения в Карелии, ее экономического состояния, – отметил А. Худилайнен. – Поводы для оптимизма есть, поскольку некоторые вещи действительно были не в полной мере оценены ранее, и сейчас их можно задействовать. Это и работа с инвесторами, и работа с малым бизнесом, который, к сожалению, был незаслуженно забыт Правительством Карелии. Это и работа с лесным комплексом, потому что сегодня используется только малая часть потенциала этой отрасли. Это использование полезных ископаемых. Тем более, возрождение этой отрасли мы наблюдаем в Скандинавии, в том числе, в соседней Финляндии. Реанимируются даже те карьеры и разработки, которые были законсервированы несколько десятков лет назад.

В республике богатейшие недра: 27 видов полезных ископаемых, включая уникальные, которые, безусловно, будут востребованы. Как говорят у нас в Карелии, здесь есть все за исключением нефти, но я думаю, что и нефть есть, просто ее пока не нашли.

Кроме того, восстанавливаем комитет по местному самоуправлению. Это тоже огромный пласт работы по улучшению ситуации в нашем обществе, потому что именно через местное самоуправление идет обратная связь с людьми.

Все эти меры в ближайшее время найдут отражение в проектах законодательных актов, которые будут внесены в парламент Карелии.

В течение месяца будут озвучены основные направления социально-экономического развития республики. Мы опубликовали в средствах массовой информации призыв давать пожелания и предложения в Концепцию социально-экономического развития: какие отрасли, какие направления надо развивать. Как я уже говорил, многие вещи были незаслуженно забыты и могут в значительной степени улучшить ситуацию в экономике.

Надо сказать и о туризме, который тоже имеет большую перспективу. Только на остров Кижи ежегодно приезжает больше 200 тысяч туристов. Как только мы решим вопрос инфраструктуры, я думаю, эти цифры значительно возрастут.

Потенциал богатейший, есть помощники и среди жителей Карелии. Во время рабочих поездок подходят, высказывают предложения, как правило, весьма разумные. Я думаю, через 2–3 года мы значительно улучшим ситуацию в республике, и она из дотационной территории постепенно станет самоокупаемой. Все возможности для этого есть».

gov.karelia.ru
Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».