Главу Карелии не станут ругать за долги
К 2013г. госдолг Карелии вырастет до 55,5% к уровню собственных доходов, превысив 10 млрд. рублей, - заявил министр финансов республики Игорь Усынин. Местные наблюдатели предположили, что, если ситуация с поступлениями в бюджет не изменится, республике грозит банкротство. Ситуация усугубляется недавним заявлением министра финансов РФ Антона Силуанова, предложившего считать превышение долговой нагрузки региона основанием для отставки губернатора. Тем не менее, эксперты полагают, что глава Карелии Александр Худилайнен на себе репрессивных мер не испытает.
На 1 января 2012г. государственный долг республики был на уровне 7,9 млрд. рублей и составлял 44% к уровню собственных доходов, к 1 сентября он вырос до 8,6 млрд., составив 48,5 %. На прошедшем в правительстве Карелии брифинге министр финансов Игорь Усынин заявил, что к 2013г. госдолг республики составит 55,5% к уровню собственных доходов. Региональные власти планируют занять еще порядка 1,5 млрд. рублей. «Налоговых поступлений у нас не хватает, а на нас ложится дополнительное обязательство по увеличению зарплат работников бюджетной сферы с первого октября нынешнего года на шесть процентов… Мы же реально оцениваем ситуацию. Так складывается экономическая ситуация и в этом году. И в следующем году все готовятся к худшему», - сказал чиновник. Однако, по мнению чиновника, о банкротстве говорить «не приходится». «Долг превысит критическую отметку в 50%, которая обозначена на федеральном уровне, но я думаю, что все это объяснимо и никаких санкций со стороны центра в адрес республики не будет, наверное. Предельный объем госдолга согласно бюджетному кодексу – 100% объема собственных доходов. Нам до 100% еще далеко», - считает Усынин.
Стоит отметить, ранее министр финансов РФАнтон Силуанов предложил ужесточить требования к губернаторам, если субъект Федерации допускает неисполнение своих обязательств или превышение доли долговой нагрузки по сравнению с теми параметрами, которые указаны в Бюджетном кодексе.
По словам министра, если меры оздоровления регионального бюджета не реализуются региональными властями или не дают результата, это является основанием для инициирования процесса отрешения губернатора от должности в связи с утратой доверия президента.
Председатель Союза журналистов Карелии, автор politika-karelia.ru Анатолий Цыганков уверен, что к нынешнему главе Карелии Александру Худилайнену репрессии применяться не будут. «Федеральный центр до сих пор ни разу не использовал на практике механизм временной администрации (вводится при банкротстве региона. - Прим. «КР»), предпочитая бросать «тонущим» регионам финансовые «спасательные круги». Губернатор только что посажен на должность и демонстрирует президенту Путину (работодателю), что он ищет инвестиционные деньги для развития экономики республики. Есть и другое объяснение: недавно назначенный руководителем региона Худилайнен имеет полное право ссылаться на плохую работу своего предшественника (что и делает дозированно). Когда это произносится прилюдно, то все вспоминают лишь фамилию бывшего губернатора Андрея Нелидова», - рассуждает Цыганков.
Депутат заксобрания Карелии Александр Степанов считает, что причина бюджетных сложностей республики – последствия экономического кризиса. «У нас непонятно, что происходит с крупнейшими налогоплательщиками. То есть: планы фактического закрытия НАЗ (Надвоицкий алюминиевый завод) - что бы там ни говорили, оптимизация налогов на Костомукшском ГОКе, теперь еще оказывается и в Кондопожском ЦБК, который был островком стабильности, сейчас зарплаты начали задерживать. Это все последствия кризиса. Проблема в том, что так называемые крупные собственники, владельцы, находятся за пределами Карелии и ведут себя по отношению к республике как к завоеванной территории. Крупный капитал не обращает внимания на интересы территорий, на которых он занимается бизнесом», - сказал депутат. По мнению Степанова, помочь решить вопрос могут федеральные власти, которые «должны заставить крупный бизнес уважать интересы территорий». При этом, по мнению Степанова, в ближайшее время банкротство Карелии все-таки не грозит.
Депутат карельского парламента Светлана Логинова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что заседание бюджетного комитета пока не состоялось. «У депутатов много вопросов по бюджету. Надеемся получить ответы. В республике много недофинансированных программ, недостроенных объектов и прочего. Не знаю, стоит ли в такой ситуации ставить на первый план погашение госдолга. Я думаю, никаких мер к нашему губернатору принимать не станут. Это его первые шаги. Думаю, должно быть наоборот: товарищу, которого они сюда направили, должны помочь, особенно на первых порах», - считает депутат.