Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 ноября 2015

Митрохин призывает отправить Худилайнена в отставку за политические преследования

В Карелии к трем годам лишения свободы условно за превышение полномочий и причинение тяжких последствий приговорена заместитель мэра Петрозаводска, член партии «Яблоко» Евгения Сухорукова. Ранее глава города Галина Ширшина заявляла, что уголовное преследование против ее подчиненной инициировал губернатор Александр Худилайнен. В бюро «Яблока», комментируя приговор соратнице, заявили, что действия Худилайнена «должны получить политическую оценку со стороны органов федеральной власти», а его самого следует отправить в отставку.

Заместитель мэра Петрозаводска Евгения Сухорукова приговорена к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, в 2012г., находясь в должности замглавы Прионежского района, Сухорукова незаконно перевела ценные земли сельхозназначения под дачное строительство и тем самым нанесла региону вред, оцененный в 57 млн руб.

Напомним, расследование дела в отношении Сухоруковой началось в 2013г., когда она согласилась на предложение выигравшей выборы мэра Галины Ширшиной стать ее замом. Позже сама Ширшина заявила, что уголовное преследование ее подчиненной было инициировано в администрации губернатора Александра Худилайнена, который, по ее словам, «не может выстроить нормальные рабочие отношения» с городскими властями и горсоветом депутатов». Мэр также обратила внимание, что решению о переводе земель предшествовала открытая публичная процедура, а правоохранители «не выражали сомнений в законности постановления».

Заметим, в 2013г. Ширшина на выборах мэра Петрозаводска была поддержана партией «Яблоко», членом которой является Сухорукова. Комментируя решение суда, председатель партии Сергей Митрохин заявил, что приговор является политически мотивированным. «Хорошо, что Евгения Сухорукова осталась на свободе, но несправедливый обвинительный приговор, очевидно, является местью главы Карелии Худилайнена за последовательную политику партии «Яблоко» и мэра Петрозаводска Галиной Ширшиной. Своими действиями губернатор дискредитирует как правоохранительные органы, так и авторитет государственной власти», – считает Митрохин. В бюро партии при этом заявили, что действия Худилайнена «должны получить политическую оценку со стороны органов федеральной власти», а самого губернатора необходимо отправить в отставку.

Версия для печати