Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
21 января 2016

Худилайнену грозят прокурорской проверкой, если он не выплатит зарплаты учителям

Учителя Лахденпохского и Лоухского районов Карелии до сих пор не получили зарплату за декабрь 2015г. Об этом сообщил депутат Госдумы Владимир Бурматов, который намерен обратиться в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку причин появления долгов по зарплате в том случае, если глава республики Александр Худилайнен не предпримет мер для ликвидации задолженности.

Зарплату за декабрь 2015г. до сих пор не получили школьные учителя Лахденпохского и Лоухского районов Карелии. Главу республики Александра Худилайнена предупредили о возможной прокурорской проверке в случае, если ситуация с задолженностью не будет решена в ближайшее время. Об этом в своем обращении к Худилайнену сообщил зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

По словам депутата, Карелия наряду с Забайкальским краем, Мурманской областью и Хакасией попала в число регионов, где выявлена задолженность по заработной плате учителям. Ответственность за задержку зарплат депутат полностью возложил на региональные власти.

«Я считаю, что региональные власти должны сделать все для того, чтобы погасить задолженность в кратчайшие сроки. Мне непонятно, почему возникла такая ситуация, с учетом того, что все расходы по заработным платам заблаговременно предусмотрены в бюджете и никаких проволочек с выплатами быть не должно», – заявил Бурматов. 

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».