Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 сентября 2016

«Яблоко» жалуется в ЦИК на то, что их партсписок сняли с выборов в горсовет Петрозаводска

Письмо о «противоправных действиях» избиркома Петрозаводска направили в ЦИК представители карельского отделения «Яблока». Ранее кандидаты-списочники от этой партии были сняты с выборов в горсовет Петрозаводска. По словам «яблочников», горизбирком совершил подлог, переписав свой отзыв в суд, а также фальсифицировал дату регистрации кандидатов.

Карельское отделение партии «Яблоко» обратилось с жалобой в ЦИК. Как сообщает «Коммерсант», «яблочники» направили письмо главе Центризбиркома Элле Памфиловой о «противоправных действиях» избиркома Петрозаводска, «нарушающих права и законные интересы» «Яблока».

Напомним, что ранее суд Петрозаводска по иску партии «Родина» отменил регистрацию списка кандидатов «Яблока» в горсовет. Представители «Родины» пожаловались на то, что «Яблоко» не выполнило требования по оформлению регистрационных документов кандидатов.

В письме в ЦИК говорится, что глава территориального избиркома Петрозаводска Оксана Яцкова «совершила подлог», чтобы суд мог отменить регистрацию списка «Яблока». В партии подчеркивают, что изначально у избиркома не было претензий к оформлению документов и список был зарегистрирован. По словам «яблочников», когда иск об отмене регистрации поступил в суд, избирком представил партии отзыв, из которого следовало, что комиссия считает регистрацию «законной и обоснованной», а «исковые требования не подлежащими удовлетворению». Но в суд избирком отправил другой отзыв. В нём говорилось, что у членов комиссии «имелись обоснованные сомнения в правомерности принятия решения о регистрации, вызванные многочисленными недостатками в представленных документах». «Комиссия изменила свою позицию на противоположную и заняла, по сути, позицию истца. Кто и каким образом повлиял на председателя избиркома, нам неизвестно», – сказали в «Яблоке».

Партийцы также утверждают, что избирком фальсифицировал дату регистрации их одномандатников на выборах в горсовет. «Яблоко» просит Памфилову провести проверку «и принять меры к незамедлительному прекращению противоправных действий со стороны избирательной комиссии».

Стоит сказать, что «Яблоко» намерено оспорить в Верховном суде Карелии снятие с выборов. Лидер списка партии, бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина ранее заявила, что считает главу Карелии Александра Худилайнена причастным к тому, что «Яблоко» не допустили до выборов.

Версия для печати
Главное