Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
5 сентября 2016

«Яблоко» жалуется в ЦИК на то, что их партсписок сняли с выборов в горсовет Петрозаводска

Письмо о «противоправных действиях» избиркома Петрозаводска направили в ЦИК представители карельского отделения «Яблока». Ранее кандидаты-списочники от этой партии были сняты с выборов в горсовет Петрозаводска. По словам «яблочников», горизбирком совершил подлог, переписав свой отзыв в суд, а также фальсифицировал дату регистрации кандидатов.

Карельское отделение партии «Яблоко» обратилось с жалобой в ЦИК. Как сообщает «Коммерсант», «яблочники» направили письмо главе Центризбиркома Элле Памфиловой о «противоправных действиях» избиркома Петрозаводска, «нарушающих права и законные интересы» «Яблока».

Напомним, что ранее суд Петрозаводска по иску партии «Родина» отменил регистрацию списка кандидатов «Яблока» в горсовет. Представители «Родины» пожаловались на то, что «Яблоко» не выполнило требования по оформлению регистрационных документов кандидатов.

В письме в ЦИК говорится, что глава территориального избиркома Петрозаводска Оксана Яцкова «совершила подлог», чтобы суд мог отменить регистрацию списка «Яблока». В партии подчеркивают, что изначально у избиркома не было претензий к оформлению документов и список был зарегистрирован. По словам «яблочников», когда иск об отмене регистрации поступил в суд, избирком представил партии отзыв, из которого следовало, что комиссия считает регистрацию «законной и обоснованной», а «исковые требования не подлежащими удовлетворению». Но в суд избирком отправил другой отзыв. В нём говорилось, что у членов комиссии «имелись обоснованные сомнения в правомерности принятия решения о регистрации, вызванные многочисленными недостатками в представленных документах». «Комиссия изменила свою позицию на противоположную и заняла, по сути, позицию истца. Кто и каким образом повлиял на председателя избиркома, нам неизвестно», – сказали в «Яблоке».

Партийцы также утверждают, что избирком фальсифицировал дату регистрации их одномандатников на выборах в горсовет. «Яблоко» просит Памфилову провести проверку «и принять меры к незамедлительному прекращению противоправных действий со стороны избирательной комиссии».

Стоит сказать, что «Яблоко» намерено оспорить в Верховном суде Карелии снятие с выборов. Лидер списка партии, бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина ранее заявила, что считает главу Карелии Александра Худилайнена причастным к тому, что «Яблоко» не допустили до выборов.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.