Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
31 августа 2016

Ширшина считает, что Худилайнен причастен к снятию «Яблока» с выборов в горсовет Петрозаводска

По мнению бывшего мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, за снятием списка партии «Яблоко» с выборов в горсовет Петрозаводска стоит глава Карелии Александр Худилайнен. «Не надо вешать лапшу на уши, что это «Родина». Это губернатор и его методы работы», – сказала Ширшина. Ранее суд удовлетворил иск партии «Родина» о снятии списка «Яблока» с участия в выборах в горсовет. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже заявил, что снятие списка «Яблока» на выборах в горсовет Петрозаводска не пойдет на пользу избирательной кампании.

Бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина считает, что за снятием с выборов в горсовет Петрозаводска списка партии «Яблоко», который она возглавляет, стоит глава Карелии Александр Худилайнен. Напомним, что ранее суд удовлетворил иск партии «Родина» о снятии списка «Яблока» с участия в выборах в горсовет. Представители «Родины» пожаловались на то, что «Яблоко» не выполнило требования по оформлению регистрационных документов кандидатов.

«Я еще до этих событий говорила, что мы опасаемся снятия наших кандидатов, – сказала Ширшина «Коммерсанту». – Не надо вешать лапшу на уши, что это «Родина». Это губернатор и его методы работы. До выборов он противников сажает в тюрьму, а во время выборов снимает. Значит, сделали замеры по городу и поняли, что «Единая Россия» проиграет».

Ширшина добавила, что у партии еще есть кандидаты на одномандатных округах, но и «на них оказывается давление – им обещают проблемы на работе и так далее».

Стоит сказать, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что снятие списка партии «Яблоко» на выборах в горсовет Петрозаводска не пойдет на пользу избирательной кампании, а только «снизит уровень конкуренции и сузит возможности избирателей, возможности выбора». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.