Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
13 августа 2018

В Минкульте РФ рассмотрят возможность восстановления сгоревшей в Карелии старинной церкви

С поручением оценить ущерб от пожара в Успенской церкви в Карелии и оценить возможности восстановления памятника федерального значения выступили в Минкульте РФ. Успенская церковь XVIIIв., которая является памятником федерального значения, сгорела 10 августа. По данному факту возбуждено уголовное дело. Сообщается, что накануне возгорания у церкви была группа туристов с экскурсией.

Ущерб от пожара в Успенской церкви в Карелии поручили оценить в Министерстве культуры РФ. Планируется провести оценку последствий возгорания и возможности восстановления памятника федерального значения.

Напомним, что пожар в Успенской церкви XVIIIв., которая находится в Кондопоге, произошел 10 августа. Деревянное здание сгорело практически полностью.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия». Одна из версий пожара – неосторожное обращение туристов с огнем. По данным СМИ, накануне возгорания у церкви была группа туристов с экскурсией. В настоящее время с туристами работают следователи.

О планах по восстановлению церкви также заявил глава Карелии Артур Парфенчиков. «Несколько лет назад были проведены все работы по подготовке реконструкции церкви, сделаны все исследования и обмеры. Это, конечно, поможет ее восстановлению. Надеюсь, что значительная часть старых конструкций, уцелевших после пожара, будет использована при восстановительных работах», – написал губернатор на своей странице в соцсети.

Добавим, что в Росимуществе заявили, что постройка не была застрахована.

Версия для печати
Политолог Бортников: ЕР в Хакасии впервые публично критикует губернатора Коновалова
Руководитель фракции ЕР в парламенте Хакасии Светлана Могилина возмутилась тем, что губернатор Валентин Коновалов своевременно не ушел на карантин. Ранее стало известно, что Коновалов летел в одном самолете с женщиной, у которой подтвердился коронавирус, а глава республики ушел на самоизоляцию только через несколько дней после того, как стало известно о диагнозе его попутчицы. Могилина считает, что оценка поведению Коновалова «должна быть не только наших законодателей или правовых органов, но и в том числе президента». Политолог Александр Бортников отметил, что в республике большинство разделяет мнение Могилиной. В то же время он добавил, что это первый публичный конфликт ЕР с коммунистом Коноваловым.