Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
17 декабря 2008 | Архив

Глава Карелии: «Население не видит результатов работы местной власти»

Как заявил глава Карелии Сергей Катанандов на последнем заседании правительства, республика входит «в десятку с конца» по уровню доверия населения к власти.

Глава республики Сергей Катанандов потребовал от региональных органов исполнительной власти не только контролировать работу местного самоуправления, но и принимать непосредственное участие в решении проблем на местах, особенно в тех случаях, когда муниципалитеты не в состоянии самостоятельно справиться с возложенными на них полномочиями.

Также Сергей Катанандов подчеркнул, что местные власти тоже не должны сидеть сложа руки и бесконечно перекладывать ответственность друг на друга и на руководство республики, ожидая, что их работу выполнит кто-то другой, сообщает пресс-служба главы Карелии.

«Люди не понимают и не принимают новшеств, – считает руководитель региона. – Фактически они кричат: «На кой черт нам три власти в одном поселке?».

По мнению Главы Карелии, это свидетельствует о том, что население не видит ни результатов работы местной власти, ни самих ее представителей. «Нам надо совместить две противоположные вещи, – отметил Сергей Катанандов, – с одной стороны, нельзя оставлять людей один на один с их проблемами, с другой стороны, надо побудить их к гражданской активности, чтобы они реально могли пользоваться теми широкими возможностями, которые предоставляет федеральный закон о местном самоуправлении».

Как сообщалось на заседании, для оценки эффективности работы органов местного самоуправления разрабатывается специальная система из десятков показателей, главным из которых будет мнение местных жителей.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.