Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
22 февраля 2019

В Карелии депутаты отказались принимать закон о самовыдвиженцах

Самовыдвиженцы не смогут участвовать в выборах главы Карелии, депутаты регионального парламента отклонили предложенные поправки в местный закон о выборах. Как пояснили в пресс-службе заксобрания, процедура самовыдвижения не облегчает для гражданина его выдвижение в качестве кандидата на должность главы республики, а у граждан есть возможность выдвигаться от любой из 33 партий, отделения которых есть в регионе, и для этого не обязательно быть ее членом.

Депутаты заксобрания Карелии не поддержали поправки, согласно которым в выборах главы республики смогли бы участвовать самовыдвиженцы. Свое решение депутаты объяснили тем, что процедура самовыдвижения не облегчает для гражданина его выдвижение в качестве кандидата на должность главы республики.

Как отметили в пресс-службе регионального парламента, в регионе действуют отделения 33 политических партий из 63, зарегистрированных в стране, и все они имеют право выдвигать кандидатов на должность главы республики, в том числе граждан, не являющихся членами соответствующей или иной политической партии.

«Количество партий, которые имеют право выдвигать кандидатов, достаточно большое, соответственно, желание гражданина стать кандидатом на должность главы Республики Карелия может быть реализовано, к примеру, путем его обращения за поддержкой в избирательные объединения», – прокомментировали решение депутатов в пресс-службе республиканского парламента.

Отметим, что, в отличие от Карелии, в ряде регионов депутаты проголосовали за внесение подобных поправок. Аналогичные законопроекты уже приняты или находятся на рассмотрении в Курганской, Челябинской, Сахалинской, Липецкой, Астраханской областях и Петербурге. По некоторым данным, возможность подобного шага не исключает и врио губернатора Курской области Роман Старовойт. Ранее подобные поправки появились в региональных законах о выборах Кировской, Тульской и Омской областей и в Приморском крае.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.