Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
22 февраля 2019

В Карелии депутаты отказались принимать закон о самовыдвиженцах

Самовыдвиженцы не смогут участвовать в выборах главы Карелии, депутаты регионального парламента отклонили предложенные поправки в местный закон о выборах. Как пояснили в пресс-службе заксобрания, процедура самовыдвижения не облегчает для гражданина его выдвижение в качестве кандидата на должность главы республики, а у граждан есть возможность выдвигаться от любой из 33 партий, отделения которых есть в регионе, и для этого не обязательно быть ее членом.

Депутаты заксобрания Карелии не поддержали поправки, согласно которым в выборах главы республики смогли бы участвовать самовыдвиженцы. Свое решение депутаты объяснили тем, что процедура самовыдвижения не облегчает для гражданина его выдвижение в качестве кандидата на должность главы республики.

Как отметили в пресс-службе регионального парламента, в регионе действуют отделения 33 политических партий из 63, зарегистрированных в стране, и все они имеют право выдвигать кандидатов на должность главы республики, в том числе граждан, не являющихся членами соответствующей или иной политической партии.

«Количество партий, которые имеют право выдвигать кандидатов, достаточно большое, соответственно, желание гражданина стать кандидатом на должность главы Республики Карелия может быть реализовано, к примеру, путем его обращения за поддержкой в избирательные объединения», – прокомментировали решение депутатов в пресс-службе республиканского парламента.

Отметим, что, в отличие от Карелии, в ряде регионов депутаты проголосовали за внесение подобных поправок. Аналогичные законопроекты уже приняты или находятся на рассмотрении в Курганской, Челябинской, Сахалинской, Липецкой, Астраханской областях и Петербурге. По некоторым данным, возможность подобного шага не исключает и врио губернатора Курской области Роман Старовойт. Ранее подобные поправки появились в региональных законах о выборах Кировской, Тульской и Омской областей и в Приморском крае.

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
В городах Иркутской области провели серию пикетов и сбор подписей за отставку губернатора Сергея Левченко. По словам организаторов акции, Левченко имитировал бурную деятельность на посту главы региона, «но реальной пользы от этой работы фактически ноль». Политконсультант Владислав Шиндяев считает эти акции элементом общей информационной кампании против Левченко. «Сбор подписей можно считать стартовым моментом начала предвыборной кампании по выборам губернатора 2020г.», – сказал Шиндяев. По мнению политобозревателя Галины Солониной, акция за отставку Левченко не носит политический характер, а является выражением недоверия граждан к главе региона. Она обратила внимание, что сбор подписей против губернатора начался с Ангарска, который считается его вотчиной.