Глава ЦИК Памфилова:  у меня процентов 80 или больше уверенность, что в ряде регионов муниципальный фильтр снизят до 5%
8 февраля 2019

Курганское заксобрание рассмотрит вопрос о допуске самовыдвиженцев на выборы губернатора

В выборах губернатора Курганской области, которые состоятся осенью 2019г., скорее всего, смогут принять участие самовыдвиженцы. Курганский облизбирком внес в заксобрание региона соответствующие поправки в закон о выборах. Врио губернатора Вадим Шумков пока публично не заявлял о своем участии, однако наблюдатели не сомневаются, что изменения готовятся на тот случай, если Шумков решит выдвигаться не от «Единой России», а самостоятельно.

Курганский облизбирком внес в заксобрание региона законопроект, который предусматривает участие самовыдвиженцев в губернаторских выборах. Согласно действующим нормам местного законодательства выдвигать кандидатов в главы региона могут только партии. Если поправки будут приняты, то для регистрации самовыдвиженцам потребуется собрать не менее 5% подписей местных депутатов для прохождения муниципального фильтра и примерно 3,5 тыс. подписей жителей (0,5% от общего числа избирателей, зарегистрированных в регионе).

Ближайшие выборы главы Курганской области состоятся осенью 2019г. Врио губернатора Вадим Шумков пока публично не заявлял о своем участии, однако наблюдатели не сомневаются, что изменения готовятся на тот случай, если Шумков решит выдвигаться не от «Единой России», а самостоятельно.

Добавим, что аналогичные законопроекты уже приняты или находятся на рассмотрении депутатов еще ряда регионов, где в этом году состоятся губернаторские выборы. Это Челябинская, Сахалинская, Липецкая, Астраханская области и Петербург. По некоторым данным, возможность подобного шага не исключает и врио губернатора Курской области Роман Старовойт.

Отметим, что самовыдвижение изначально было предусмотрено лишь в немногих регионах с прямыми губернаторскими выборами, например, в Москве. Затем подобные поправки появились в региональных законах о выборах Кировской, Тульской и Омской областей и в Приморском крае.

Версия для печати
Главное