Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
17 июня 2019

Глава Карелии Парфенчиков страховал дайверов в экспедиции к месту затонувшего теплохода

В экспедиции на Ладожское озеро на место затонувшего теплохода «Николай Рерих» принял участие глава Карелии Артур Парфенчиков. Теплоход затонул при шторме в 1991г. По мнению специалистов, «Николай Рерих» в свой последний рейс вывозил архивный фонд Государственного Валаамского музея-заповедника и алкоголь из местного магазина. Парфенчиков рассказал, что его задачей в ходе экспедиции была «доставка дайверов к месту погружения, страховка на поверхности и сбор участников после подъема на поверхность».

Участником экспедиции на Ладожском озере, которая работала на месте затонувшего теплохода «Николай Рерих», стал глава Карелии Артур Парфенчиков.

Теплоход затонул во время шторма в 1991г. Обнаружить его удалось спустя 11 лет. Задачей экспедиции, к которой присоединился Парфенчиков, было уточнить детали, которые понадобятся дайверам при проведении поисковых работ на судне в июле 2019г. «Есть версия, что «Николай Рерих» в свой последний рейс с Валаама в Сортавала вывозил архивный фонд Государственного Валаамского музея-заповедника. Есть и другая версия: в трюмах до сих пор находятся ящики с алкоголем из местного сельпо. Но не будем гадать – все это предстоит выяснить профессиональной экспедиции уже через месяц», – написал Парфенчиков на своей странице в соцсетях.

Глава республики также рассказал, что сам он в экспедиции «не ограничился ролью зрителя»: «Основной задачей была доставка дайверов к месту погружения, страховка на поверхности и сбор участников после подъема на поверхность. Командная, слаженная работа!»

По словам Парфенчикова, экспедиция вернулась не с пустыми руками: «Нашим трофеем стал телеграф с судна Valamon Luostari. Его наши дайверы посетили днем ранее. Это корабль Валаамского монастыря, вошедший в состав военной флотилии во время Зимней войны. Затонул после прямого попадания авиабомбы. Надеюсь, телеграф займет достойное место в экспозиции музея «Гора Филина».

Глава республики добавил, что разведка прошла успешно и все поставленные задачи были выполнены.

Версия для печати