Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
14 октября 2021

В Карелии требуют отставки губернатора Парфенчикова из-за молочного скандала

В Карелии накаляется ситуация с нехваткой сырья на Олонецком молочном комбинате. Сотрудники предприятия обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку главу республики Артура Парфенчикова, именно его работники считают ответственным за кризис на их и других перерабатывающих предприятиях.

Ранее сообщалось, что государственные совхозы в Карелии перестали поставлять молоко на Олонецкий молочный комбинат и молокозавод «Славмо». Теперь сырье будут везти в Вологодскую область.

Сотрудники Олонецкого молочного комбината ранее опубликовали петицию, в которой заявили, что министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов приказал перенаправлять молоко из местных совхозов в Вологодскую область по указанию главы республики. Авторы документа требовали от Парфенчикова встретиться с ними для разъяснения ситуации. Как сообщает «Губернiя Daily», после того, как глава Карелии не отреагировал на их требования, они написали обращение президенту. «Не хотим молча наблюдать, как министры карельского правительства при поддержке губернатора Парфенчикова фактически уничтожают наше и другие предприятия республики, обесценивают результаты нашего многолетнего труда и лишают нас рабочих мест и возможности прокормить свои семьи», – говорится в обращении.

Эксперты в складывающейся в Карелии ситуации видят попытки «установить новые правила игры на молочном рынке». В частности, политический аналитик Валерий Поташов сказал «Клубу Регионов»: «Ситуация вокруг Олонецкого молочного комбината всегда будет рассматриваться с политической точки зрения. С историей комбината связано имя одного из бывших карельских оппозиционеров Василия Попова. Но дело в том, что в этой истории присутствует другой крупнейший производитель молока «Славмо». На мой взгляд, рынок сам должен отрегулировать эту ситуацию. Хотя я не исключаю, что в Карелии предпринимаются попытки передела собственности и установления контроля над нашими молочными комбинатами».

Депутат Петрозаводского горсовета Андрей Рогалевич отметил, что ситуация вокруг молочных комбинатов приобрела серьезный резонанс в республике: «Особенно после того, как несколько дней на прилавках не было карельского молока. Жители республики отреагировали на это. Они запустили петицию в адрес главы республики, чтобы молоко оставалось в Карелии и перерабатывалось в том числе карельскими предприятиями. Это вопрос, в том числе связанный с рабочими местами, развитием производств. Для главы Карелии этот скандал становится токсичным. Я думаю, что власти региона не ожидали поддержки производителей населением. Мне приходилось наблюдать, как происходят переделы рынка. И предполагаю, что во всей этой ситуации дело не в политике. При этом на обращение к президенту власти Карелии вряд ли станут реагировать. Думаю, что сторонники главы республики накрутят ему версии, что это попытка политизации ситуации».

Поташов считает, что Парфенчиков будет вынужден отреагировать на ситуацию вокруг молочных заводов: «Отмолчаться у главы Карелии не получится. Речь идет о крупных предприятиях, от которых зависит жизнь населения. А во-вторых, у главы Карелии несколько непопулярных тем. Последняя – это введение QR-кодов в Карелии. Все это капает в копилку отрицательного имиджа. И лучше, если бы он занялся решением каждой из этих проблем».

Ранее сообщалось, что министр сельского хозяйства Карелии планирует 16 октября провести переговоры с представителями ОМК и «Славмо», а также с руководителями карельских молочных ферм.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.