Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
15 февраля 2017

Александр Ильин: Худилайнен не смог стать своим для большинства жителей Карелии

Политолог Александр Ильин считает, что отставка главы Карелии Александра Худилайнена связана с отсутствием качественных изменений в жизни населения и сомнениях Кремля в уверенной победе Худилайнена на выборах главы региона. По словам Ильина, за время работы в Карелии Худилайнен так и не стал для республики своим.

«Одна из причин отставки Худилайнена в том, что за те пять лет, которые он находился в качестве руководителя республики, не произошло тех кардинальных экономических или социальных изменений, которые бы население почувствовало на себе и при этом ассоциировало именно с работой команды главы республики. Но нужно сразу оговориться, что главе республики было сложно это осуществить. Потому что мы попали в полосу перманентных кризисов – политических и экономических.

Вторая проблема в том, что Худилайнен не смог для большинства жителей Карелии стать своим. Если вспомнить историю Карелии, то почти за 100 лет только два случая было, когда человек, приезжающий из-за пределов Карелии, управлял республикой. Это еще в 1920 году Эдвард Гюллинг и затем два последних главы Карелии [Нелидов и Худилайнен]. То есть разница почти 90 лет. В остальных случаях республику возглавляли либо родившиеся здесь, либо выходцы из Карелии. Поэтому местный фактор тоже не стоит сбрасывать со счетов. То есть поддержка главы республики не была стопроцентной.

Я уверен, что любой, кто претендует на власть и кто сейчас будет ассоциироваться с действующей властью в Карелии, будет иметь процентов 30 голосов поддержки. Но этого может быть недостаточно. То есть остается 70%, которые проголосуют либо против всех, либо против действующей власти за любого, кто будет ей оппонировать.

Выборы в сентябре 2016 года показали, что при полной победе «Единой России» за их представителей в Карелии на выборах в заксобрание или Госдуму голосовало 30–35% избирателей. Другие партии люди поддерживали еще хуже. Но 30% – это не та цифра, которая может помочь выборам. Если вспомнить выборы мэра Петрозаводска, когда победила Галина Ширшина, тогда кандидат от ЕР Николай Левин набрал 28%, и этого оказалось недостаточно. И мог ли Худилайнен изменить ситуацию таким образом, чтобы этих 30–35% хватило для победы на выборах? Стоит сказать, что в настоящий момент в республике нет такой фигуры, которую бы приняли избиратели Карелии и которая достойно оппонировала бы на выборах. Но такие силы собираются, идет подбор возможных кандидатов. И ситуация в республике могла складываться противоречивая. И любой неверный шаг мог снизить процент успеха на выборах главы республики. Вероятно, поэтому и было принято решение подать в отставку. Кроме того, практически все годы Худилайнен имел один из самых низких рейтингов среди всех губернаторов.

Я не думаю, что Кремль боится за итоги выборов главы Карелии, но  он желает, чтобы победа была более определенной. А Карелия – такой регион, который голосует, как будто это не малочисленная республика, а будто это крупный промышленный центр, где население самодостаточно и всегда голосует достаточно нетрадиционно».

Версия для печати
Республика Карелия
политолог

Завкафедрой политологии и международных отношений Петрозаводского госуниверситета, доцент, кандидат философских наук