Евстифеев:  за восемь месяцев работы в регионе я не видел, чтобы сенатор Дементьева каким-то образом помогла республике
15 февраля 2017

Эксперт: отставка Худилайнена вызвана недоверием к нему Кремля и населения

На фото: Александр Худилайнен
Фото: gov.karelia.ru

По мнению экспертов, отставка главы Карелии Александра Худилайнена связана с предстоящими выборами президента. Как считают политологи, уход Худилайнена связан с возможным ростом социальной напряженности в регионе и слабостью позиций губернатора. Наблюдатели предполагают, что в Кремле были сомнения на счет уверенной победы Худилайнена на выборах главы республики.

В досрочную отставку ушел глава Карелии Александр Худилайнен. О своем решении он сообщил во время пресс-подхода к журналистам. Причины, побудившие его сложить полномочия, Худилайнен называть не стал.

Политолог Анатолий Цыганков считает, что Карелия попала в число регионов, где было решено провести замену губернатора в преддверии выборов президента России. «Причины отставки Худилайнена нужно искать в федеральной повестке. Мы видим, что президент России Владимир Путин уже думает о 2018 годе и его беспокоит социальное состояние в регионах. Поэтому ряд территорий были обозначены как ненадежные, и в этих субъектах решено было произвести замену кадров накануне выборов. В число этих регионов попала Карелия. Если брать объективные показатели, связанные с экономикой Карелии, то они вполне благоприятные и их нельзя назвать отрицательными. Итоги 2016г. показывают рост промышленного производства, появились новые производства, не пропали действующие предприятия. То есть нет экономических причин, которые позволили бы говорить о Худилайнене как о не справляющемся с экономической ситуацией. Но это, как ни странно, не давало ему высокого рейтинга. К нему сохранялось недоверие. Как показали опросы во время думской кампании, степень доверия к Худилайнену в регионе невысокая. На мой взгляд, это стало главным фактором отставки», – сказал Цыганков.

По мнению политолога Александра Ильина, еще одной причиной отставки могли быть сомнения Кремля в уверенной победе Худилайнена на выборах главы республики: «Кремль желает, чтобы победа была более определенной, а Карелия такой регион, который голосует, как будто это не малочисленная по численности республика, а будто это крупный промышленный центр, где население самодостаточно и всегда голосует достаточно нетрадиционно».

В то же время Ильин отметил, что население региона не чувствовало каких-либо изменений в республике: «Одна из причин отставки Худилайнена в том, что за те пять лет, которые он находился в качестве руководителя республики, не произошло тех кардинальных экономических или социальных изменений, которые бы население почувствовало на себе и при этом ассоциировало именно с работой команды главы республики. Вторая проблема в том, что Худилайнен не смог для большинства жителей Карелии стать своим. Этот фактор тоже не стоит сбрасывать со счетов. Кроме того, практически все годы Худилайнен имел один из самых низких рейтингов среди всех губернаторов».

Стоит сказать, что отставку главы Карелии ранее прогнозировали СМИ. Худилайнен – пятый губернатор, который досрочно слагает свои полномочия, за последние две недели. Ранее свои посты оставили губернаторы Пермского краяБурятии, Новгородской и Рязанской областей.

Напомним, что срок полномочий Худилайнена истекал в мае 2017г. В сентябре должны состояться выборы главы Карелии.

В СМИ также сообщалось, что Худилайнена может сменить директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

Версия для печати
Главное