Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
6 мая 2016

Политолог: у губернаторов есть резон замалчивать экологические проблемы

Фото: greenpeace.org

В Коми проходит серия митингов, вызванных недавним разливом нефтепродуктов в реках Ухта, Ярега и Ижма. Ранее экологи заявили, что власти республики умалчивают причины и последствия экологической катастрофы. «Законодательство давно повернулось спиной к экологии, а Росприроднадзор и Ростехнадзор покрывают нарушителей», – говорит член Комитета по спасению Печоры Михаил Третьяков. Вместе с тем политолог Сергей Марков полагает, что у властей «есть резон замалчивать экологические проблемы», но это чревато паникой среди населения.

Жители Коми выходят на митинги против загрязнения рек нефтепродуктами. 5 мая около 200 жителей города Ижма приняли участие в мероприятии в защиту одноименной реки. 6 мая за спасение своей реки борются жители Ухты, а на 7-е число митинг назначен в селе Мутный материк. Организатором митингов является общественная организация «Комитет по спасению Печоры», члены которой уверены, что причиной недавнего загрязнения рек Ухта, Ярега и Ижма стал разлив нефти, допущенный компанией «Ярегнефть» (входит в структуру «Лукойла»). Напомним также, что ситуацию под контроль брал врио главы республики Сергей Гапликов, но его действия активисты оценили как недостаточные.

Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что экологи не согласны с официальной версией, которой придерживаются нефтедобытчики и власти республики, о том, что нефть попала в реки из внезапно забивших старых скважин. Они уверены, что сброс нефтепродуктов произошел из-за аварии на промзоне. Не согласны экологи и с официальной оценкой количества попавших в реки нефтепродуктов. «По данным Минприроды Коми, последствия разлива нефти практически ликвидированы. ООО «Лукойл-Коми» уверяет, что уже собрано и вывезено порядка 60 куб. метров нефтесодержащей жидкости и 100 куб. метров загрязненного грунта. Однако нужно помнить, что это только то, что удалось собрать. Активисты Комитета спасения Печоры и эксперты «Гринпис России» убеждены, что масштабы аварии значительно выше: по их расчетам, было разлито по меньшей мере 380 тонн нефти», – говорится на сайте «Гринпис России».

Координатор Ухтинского отделения Комитета по спасению Печоры Михаил Третьяков сообщил «Клубу Регионов», что нефтяные компании умалчивают либо лгут о последствиях своей деятельности, и всё это происходит при попустительстве местных властей. «Экология у нас и так повреждена. Нефтедобытчики постоянно говорят, что никакого вреда их проекты водным ресурсам не нанесут. Но такого быть не может. Случай, который произошел, явно говорит о том, что эти компании лгут. И это страшно. Я разговаривал с рабочими, которые работают на другом участке по добыче нефти, и они говорят: «Вы просто не представляете, что там творится, как небрежно здесь относятся [к рекам]». Но Росприроднадзор, куда мы обращались неоднократно, всё время сваливает на кого-то и не хочет заниматься этой проблемой», – заявил общественник. «Бывший Печорский природоохранный прокурор Дмитрий Перминов лет пять назад нам напрямую сказал, что нынешнее законодательство повернулось спиной к экологии, а Росприроднадзор и Ростехнадзор покрывают нарушителей», – добавил Третьяков.

Доктор политических наук, профессор Сыктывкарского государственного университета Виктор Ковалёв назвал «стандартной» сложившуюся в Коми ситуацию. «Уже несколько раз было нечто подобное. Например, под Усинском был очень большой разлив. Я думаю, что все будут вести себя как обычно в таких случаях: активисты будут выступать, власть будет всех успокаивать, те, кто это допустил, будут стараться нивелировать ситуацию, а некоторые политические силы, может быть, попытаются эту ситуацию использовать. Но никакой уникальности в этой ситуации я не вижу, потому что это, к сожалению, происходит регулярно», – поделился своим мнением эксперт.

Руководитель Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает, что у региональных властей «есть резон замалчивать экологические проблемы». Но это может быть чревато. «Население привыкло, что об этих проблемах традиционно молчат, и поэтому преувеличивает проблемы в той мере, как это представляют СМИ. А отсюда возникает угроза паники. А паника может нанести очень серьезный политический удар, и властям очень сложно справляться с ее последствиями», – рассуждает политолог. Марков добавил также, что такие темы почти всегда политизируются. Он пояснил: «Экологические вопросы являются одной из мифологических страшилок, и естественно, что всегда все противники [власти] пытаются максимально раскрутить эту тему».

Марков отметил, что замалчивание плохих новостей происходит во всех органах власти во всех странах мира, «но контроль над региональными СМИ в России позволяет делать это более эффективно». «Таким образом, это нормально, когда общественность требует данных, а власть пытается их приуменьшить. Но надо, конечно, стараться наладить максимально эффективное оповещение людей в таких ситуациях, чтобы не дай Бог не получилось как в Чернобыле, когда там уже нельзя было находиться, но в городе проходило празднование 1 мая», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».