Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
27 апреля 2016

Экологи считают, что власти Коми вводят их в заблуждение о причинах разлива нефти в Ухте

Фото: progoroduhta.ru

Власти Коми, как и руководство «Ярегнефти», утверждают, что причиной загрязнения рек Ухта, Ярега и Ижма нефтью стали внезапно забившие старые скважины. Экологи уверены, что таким образом добытчики хотят скрыть тот факт, что нефтепродукты в воду попали из-за аварии на их предприятии.

Активисты «Комитета по спасению Печоры» считают, что власти Коми и руководство «Ярегнефти» вводят жителей в заблуждение, заявляя, что настоящей причиной разлива нефти на реках Ухта, Ярега и Ижма стали внезапно ожившие старые нефтяные скважины. Экологи уверены, что нефтепродукты попали в воду в результате аварии на предприятии, принадлежащем «Лукойлу».

Как говорится на сайте Комитета, исследования общественников показали, «нефть попала в ручей на территории промзоны, а забетонированные несколько дней назад старые скважины недалеко от границы промзоны, якобы неожиданно зафонтанировавшие и ставшие причиной катастрофического загрязнения, – всего лишь имитация, попытка истинных виновников аварии уйти от ответственности». Отметим, представители «Ярегнефти» утверждают, что нефть попала в воду из одной из старых законсервированных скважин, работа на которых прекратилась еще в 30–50-х гг. прошлого века, либо под водой открылось новое месторождение.

Члены Комитета уверены, что руководство нефтедобывающего предприятия скрывает как реальную информацию о происхождении утечки, так и ее последствия. В связи с этим они потребовали от правительства Коми провести мониторинговое обследование состояния старых нефтедобывающих скважин, а конкретно от Минприроды республики – организовать посещение представителями общественности объектов Ярегского промышленного узла. Комитет также намерен провести в регионе ряд протестных акций в связи с загрязнением рек.

Ранее сообщалось, что врио главы Коми Сергей Гапликов взял ситуацию с разливом нефти под личный контроль. Спустя несколько дней на сайте правительства республики появилась информация о «предотвращении угрозы неконтролируемого выброса нефтесодержащей жидкости из старых углеводородных скважин, ставших одной из причин попадания нефти в водные объекты вблизи Ухты», а также о том, что «Гапликов положительно оценил проводимые работы по ликвидации нефтеразлива в Ухтинском районе».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».