Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 сентября 2015

В Коми запущен процесс замены арестованных высокопоставленных лиц

28 сентября Госсовет Коми выберет нового спикера, который заменит арестованного за участие в ОПГ Игоря Ковзеля. При этом, по данным СМИ, уже на этой неделе на место также арестованного главы региона Вячеслава Гайзера может быть назначен руководитель ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

В понедельник в Коми пройдут выборы спикера Госсовета, которым, скорее всего, станет депутат «Единой России» Надежда Дорофеева. Как сообщил секретарь генсовета партии власти Сергей Неверов, ее кандидатура на конференции регионального отделения партии была поддержана единогласно.

Напомним, необходимость досрочных выборов спикера республиканского Госсовета связана с арестом председателя парламента Игоря Ковзеля, который вместе с руководителем региона Вячеславом Гайзером и рядом других высокопоставленных лиц региона подозревается в участии в организованной преступной группировке.

Между тем вопрос о том, кто заменит арестованного, но пока еще не отстраненного от должности Гейзера, пока остается открытым. По закону в отсутствии первого лица исполнять его обязанности по протоколу должен первый зам руководителя республики Алексей Чернов, но и он был арестован вместе с шефом.

При этом почти неделю в различных СМИ муссируется информация, что Гайзера может заменить глава Ненецкого округа Игорь Кошин либо его коллега из Ямало-Ненецкого округа – Дмитрий Кобылкин. FlashNord со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщает, что указ о назначении Кобылкина руководителем «обезглавленной» республики может быть подписан уже на этой неделе.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.