t.me/politforum
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
3 декабря 2019

Политолог Минченко: Гапликов – слабый губернатор с покровителями в Москве

На фото: Сергей Гапликов
Фото: tribuna.nad.ru

В медиапространстве множатся слухи о скорой отставке главы Коми Сергея Гапликова, который обладает одним из самых низких в стране уровней поддержки. Политолог Оксана Ерохина считает, что Гапликов недостаточно эффективно работает в информационном поле, в отличие от его оппонентов, которые пытаются добиться его увольнения. Политолог Евгений Минченко оценивает Гапликова как очень слабого губернатора, но отмечает, что у него есть покровители в администрации президента.

В Коми могут пройти досрочные выборы губернатора, связанные с отставкой главы региона Сергея Гапликова. По данным Telegram-канала «Незыгарь», неэффективной работой Гапликова недовольны в полпредстве Северо-Западного округа. Этот же источник сообщает, что отставка главы Коми может состояться уже в феврале 2019г. Эту информацию косвенно подтверждает сообщение РБК о том, что уровень поддержки главы республики – один из самых низких в России, на что обратили внимание в Кремле.

Слухи о скорой отставке Гапликова в СМИ и Telegram-каналах появляются регулярно, говорит политолог, доцент департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Оксана Ерохина. Она напомнила, что примерно полтора месяца назад в ряде изданий со ссылкой на источники в администрации президента всерьез обсуждалась скорая отставка Гапликова из-за недовольства федерального центра. И к новой информации стоит относиться не более чем к слухам, считает она.

Тем не менее негативный информационный фон вокруг Гапликова, по словам Ерохиной, становится все более заметным, что, по ее мнению, говорит, что у главы Коми есть проблемы если не с управлением регионом, то с расстановкой сил, с наличием оппонентов внутри региона и, скорее всего, за его пределами, которые заинтересованы в том, чтобы максимально его дискредитировать. В то же время сама команда Гапликова, по словам эксперта, недостаточно эффективно работает в информационном поле, но предпосылок, которые говорили бы о том, что губернатору нужно ее немедленно менять, она не видит.

«Я не вижу каких-то острых конфликтов в республике на сегодняшний момент, но латентный конфликт, очевидно, есть. И дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, насколько успешно Гапликов будет контролировать ситуацию в регионе. Потому что сейчас для федерального центра главным мотивом для отставки может стать выход ситуации из-под контроля губернатора, если в Москве поймут, что он не обеспечивает стабильное и управляемое развитие политических процессов», – говорит Ерохина. По ее мнению, если отставка Гапликова и произойдет, то не позднее весны 2020г. в рамках завершающей серии отставок губернаторов перед выборами в Госдуму 2021г. В этом случае до главной федеральной кампании останется еще полтора года, и новым главам регионов этого времени хватит, чтобы взять политическую ситуацию под свой контроль, считает эксперт. При этом уже в 2020г. в Коми пройдут выборы в республиканский парламент, но региональная кампания, по словам Ерохиной, уступает по важности думским выборам в глазах администрации президента.

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко оценивает Гапликова как слабого губернатора, который, несмотря на это, имеет поддержку на федеральном уровне. «С Гапликовым история такая: какими-то большими успехами в регионе он не отметился, и у нас в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0» он находится в самом низу. Однако его в позитивном контексте регулярно упоминает Владимир Путин. Кто-то же вставляет его фамилию в тексты выступлений президента. Очевидно, что у него есть какая-то лоббистская поддержка», – ответил эксперт на просьбу «Клуба Регионов» оценить шансы главы Коми на отставку.

Версия для печати