Политолог:  переход на одномандатную модель значительного мобилизующего электорат эффекта не даст
16 января 2020

Политолог Добромелов: Гапликов пиарится ради выборов в Госсовет Коми

На фото: Сергей Гапликов
Фото: rkomi.ru

Несколько материалов, посвященных успехам Сергея Гапликова на посту главы Коми, появились в СМИ сразу после сообщений об отставке правительства РФ. Некоторые наблюдатели предположили, что таким образом Гапликов пытается напомнить о себе федеральному центру перед формированием нового кабмина. Политолог Григорий Добромелов связывает появление публикаций с местными политическими событиями и отмечает, что рассчитывать на повышение до уровня членов нового правительства могут другие губернаторы, но не Гапликов. «В первую очередь рассчитывать на переход в правительство могут губернаторы, которые хорошо себя проявили на региональном уровне. Это Антон Алиханов из Калининградской области и Глеб Никитин из Нижегородской области. И, я думаю, нельзя исключать какого-то назначения для Станислава Воскресенского, причем это необязательно может быть министерский пост, но какое-то место на федеральном уровне», – поделился своим предположением Добромелов.

Спустя несколько часов после сообщения об отставке правительства РФ четыре издания, зарегистрированные в Краснодарском крае, и одно СМИ из ярославского Рыбинска почти одновременно выпустили материалы с заголовками о том, как глава Коми Сергей Гапликов способствует развитию республики. СМИ приводят краткую биографию руководителя региона и перечисляют его заслуги на этом посту в сфере строительства, медицины, культуры, наполнения бюджета, исполнения нацпроектов и так далее.

Как отмечают наблюдатели, Гапликов, желающий оставить пост губернатора не самого успешного региона и вернуться на федеральный уровень, подобными публикациями пытается напомнить о себе федеральному центру перед формированием нового состава кабмина. Федеральные амбиции Гапликова объясняются его работой в статусе руководителя «Олимпстроя» при подготовке объектов для Олимпиады в Сочи. Напомним, что и его назначение главой Коми в 2015г. многими экспертами рассматривалось как трамплин для перехода на более серьезный руководящий уровень.

Однако директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что случайному совпадению придается слишком много смысла. «Во-первых, быстро подготовить материалы в состоянии всеобщего аффекта невозможно, во-вторых, циклом публикаций в местной прессе вряд ли можно напомнить о себе на республиканском уровне. В-третьих, лица, принимающие решения по составу кабинета министров, в последнюю очередь будут ориентироваться на публикации в региональной прессе», – сказал эксперт «Клубу Регионов». По его мнению, хвалебные публикации о Гапликове призваны скорее сформировать общий позитивный фон в республике и, скорее всего, связаны с выборами в Госсовет Коми, которые пройдут 13 сентября 2020г. и на которых губернатор согласно общей партийной установке должен поддержать «Единую Россию».

Между тем отметим, что сейчас региональные СМИ активно выпускают материалы о шансах своих губернаторов войти в новый состав кабмина или «инсайдерскую информацию» об их уже согласованном переходе на министерские посты.

Политолог Добромелов, рассуждая о формировании нового правительства, высказал предположение о существовании двух сценариев этого процесса. Согласно первому большинство действующих министров останутся при своих должностях, но некоторые точечные изменения в виде, например, отставки министра спорта Павла Колобкова произойдут. Второй сценарий – это формирование Михаилом Мишустиным нового правительства исходя из его собственного видения персоналий, с которыми он хотел бы работать. «В этой ситуации ротация, которая планировалась в 2021г. и которую ждали многие губернаторы, может произойти уже сейчас. И в первую очередь рассчитывать на переход в правительство могут губернаторы, которые хорошо себя проявили на региональном уровне. Это Антон Алиханов из Калининградской области и Глеб Никитин из Нижегородской области. И, я думаю, нельзя исключать какого-то назначения для Станислава Воскресенского, причем это необязательно может быть министерский пост, но какое-то место на федеральном уровне», – поделился своим мнением политолог.

Версия для печати
Главное
Эксперты: челябинский губернатор Текслер реализует инициативы президентского послания по привлечению кадров в здравоохранение
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что в регионе увеличат подъемные по программе «Земский фельдшер» с 500 до 750 тыс. руб. «Мы также запускаем программу, по которой врачи, которые принимают решение переехать в село, гарантированно через пять лет получают сертификат и могут рассчитывать на собственное жилье», – добавил глава региона. Эксперты отмечают, что заявленные Текслером меры будут способствовать реализации инициатив президента Владимира Путина, озвученных им в послании. Ранее Текслер также заявил о масштабных планах по развитию первичного звена здравоохранения. Все это, по словам специалистов, приведет к повышению качества и доступности медпомощи в Челябинской области.