t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
4 декабря 2019

Депутат Михайлов: для Гапликова должность главы Коми в тягость

На фото: Сергей Гапликов
Фото: ТАСС

Глава Коми Сергей Гапликов безразличен к проблемам республики, а должность губернатора для него в тягость, считает депутат Госсовета региона Олег Михайлов. «Фактически управляемость и внутренняя политика в республике находятся на полном нуле», – заявил депутат.

В СМИ и Telegram-каналах постоянно появляется информация об отставке главы Коми Сергея Гапликова. Как отмечают наблюдатели, Гапликов, который был назначен врио главы в сентябре 2015г. и активно вел собственную предвыборную кампанию в 2016г., к сегодняшнему дню потерял связь с регионом.

Как рассказал в беседе с «Клубом Регионов» депутат Госсовета Коми от КПРФ Олег Михайлов, за четыре полных года пребывания во главе республики Гапликов «так и не сумел стать в республике своим человеком для элит, для политических структур, для граждан», и это заметно по настроениям жителей. По словам Михайлова, результаты опроса, который провел в республике Центр исследований политической культуры России (его возглавляет член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов), антирейтинг Гапликова составляет минус 18%.

«Как мне кажется, для Гапликова должность главы республики в тягость, он непубличный человек, он крайне редко и очень неохотно ходит на заседания Госсовета, какого-то взаимодействия с фракциями у него тоже нет. Да, он плотно работает с «Единой Россией», чтобы они принимали решения, сформированные в его администрации. Но при этом единственная за все годы встреча с нашей фракцией у него состоялась только на прошлой неделе, и то вся тематика встречи была связана с проблемами Шиеса. То есть за все полтора года, пока существует эта проблема, он впервые решил ее обсудить, хотя у него под окнами собираются многочисленные акции протеста. Так что фактически управляемость регионом и внутренней политикой в республике находится на полном нуле», – считает депутат.

Социально-экономическое положение в республике при Гапликове, по словам Михайлова, тоже ухудшается: «Продолжается падение уровня доходов граждан, снижение покупательской способности, и, хотя власти отчитываются о росте промышленности, фактически промышленность у нас деградировала, а растет только добывающая отрасль, то есть мы остаемся сырьевым придатком, а обрабатывающие производства не развиваются никак».

Все эти проблемы, которые, по словам Михайлова, руководство Коми игнорирует, в итоге выливаются в гражданские протесты, организатором многих из которых является КПРФ.

Михайлов уверен, что безразличие Гапликова к происходящему в республике объясняется тем, что до его назначения врио главы у него не было никаких связей с республикой. Депутат убежден, что федеральный центр должен поменять кадровую политику и перестать отправлять в национальные республики «заезжих гастролеров».

Напомним, с 2011 по 2014г. Гапликов возглавлял «Олимпстрой», который отвечал за подготовку объектов Олимпиады в Сочи. До этого он некоторое время работал замруководителя аппарата правительства, куда перешел с должности премьер-министра Чувашии.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.