Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
4 декабря 2019

Депутат Михайлов: для Гапликова должность главы Коми в тягость

На фото: Сергей Гапликов
Фото: ТАСС

Глава Коми Сергей Гапликов безразличен к проблемам республики, а должность губернатора для него в тягость, считает депутат Госсовета региона Олег Михайлов. «Фактически управляемость и внутренняя политика в республике находятся на полном нуле», – заявил депутат.

В СМИ и Telegram-каналах постоянно появляется информация об отставке главы Коми Сергея Гапликова. Как отмечают наблюдатели, Гапликов, который был назначен врио главы в сентябре 2015г. и активно вел собственную предвыборную кампанию в 2016г., к сегодняшнему дню потерял связь с регионом.

Как рассказал в беседе с «Клубом Регионов» депутат Госсовета Коми от КПРФ Олег Михайлов, за четыре полных года пребывания во главе республики Гапликов «так и не сумел стать в республике своим человеком для элит, для политических структур, для граждан», и это заметно по настроениям жителей. По словам Михайлова, результаты опроса, который провел в республике Центр исследований политической культуры России (его возглавляет член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов), антирейтинг Гапликова составляет минус 18%.

«Как мне кажется, для Гапликова должность главы республики в тягость, он непубличный человек, он крайне редко и очень неохотно ходит на заседания Госсовета, какого-то взаимодействия с фракциями у него тоже нет. Да, он плотно работает с «Единой Россией», чтобы они принимали решения, сформированные в его администрации. Но при этом единственная за все годы встреча с нашей фракцией у него состоялась только на прошлой неделе, и то вся тематика встречи была связана с проблемами Шиеса. То есть за все полтора года, пока существует эта проблема, он впервые решил ее обсудить, хотя у него под окнами собираются многочисленные акции протеста. Так что фактически управляемость регионом и внутренней политикой в республике находится на полном нуле», – считает депутат.

Социально-экономическое положение в республике при Гапликове, по словам Михайлова, тоже ухудшается: «Продолжается падение уровня доходов граждан, снижение покупательской способности, и, хотя власти отчитываются о росте промышленности, фактически промышленность у нас деградировала, а растет только добывающая отрасль, то есть мы остаемся сырьевым придатком, а обрабатывающие производства не развиваются никак».

Все эти проблемы, которые, по словам Михайлова, руководство Коми игнорирует, в итоге выливаются в гражданские протесты, организатором многих из которых является КПРФ.

Михайлов уверен, что безразличие Гапликова к происходящему в республике объясняется тем, что до его назначения врио главы у него не было никаких связей с республикой. Депутат убежден, что федеральный центр должен поменять кадровую политику и перестать отправлять в национальные республики «заезжих гастролеров».

Напомним, с 2011 по 2014г. Гапликов возглавлял «Олимпстрой», который отвечал за подготовку объектов Олимпиады в Сочи. До этого он некоторое время работал замруководителя аппарата правительства, куда перешел с должности премьер-министра Чувашии.

Версия для печати
Эксперты: к переходу на дистанционное обучение в школах оказались не готовы все регионы
Школы во всех регионах оказались не готовы к переходу на дистанционное обучение, которое началось в России с 6 апреля 2020г. из-за эпидемии коронавируса. «Несмотря на бравые заявления руководителей на местах, что у них все готово, на практике все оказалось совсем печально», – говорит председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий отмечает, что за организацию учебного процесса отвечают в основном регионы, а вот «очковтирательство» происходит на всех уровнях. Дистанционное обучение будет менее качественным, чем очное, при этом продлится оно, скорее всего, два – два с половиной месяца, прогнозирует первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин.