Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
12 мая 2020

Эксперты оценили идеологические заявления главы Коми Владимира Уйбы

На фото: Владимир Уйба
Фото: пресс-служба главы Коми

«Коми народ – он хозяин на своей земле, я пришел в гости к хозяину», – заявил врио губернатора Коми Владимир Уйба на вопрос, как он собирается выстраивать отношения с коми народом. Политолог Константин Калачёв считает, что эти слова вполне вписываются в концепцию новой искренности. Политолог Александр Кынев утверждает, что для руководителя северной территории важно стать своим для ее жителей, но признаков, которые помогли бы стать своим Уйбе, по его словам, он не видит. Местный правозащитник Игорь Сажин между тем полагает, что Уйба получил сигнал из федерального центра, что он остается в Коми надолго и что теперь ему нужно начинать работать с местными элитами. «И он начал работать с такого вот заявления», – полагает собеседник «Клуба Регионов».

Врио главы Коми Владимир Уйба назвал себя гостем в вверенном ему регионе. Отвечая на вопрос жителей региона о том, как он планирует выстраивать отношения с коми народом, он ответил: «Я пришел в дом к самобытному народу, у которого есть своя история очень большая, традиции, свой язык, национальные культурные особенности. Мне бабушка всегда говорила: «Ты со своим уставом в чужой монастырь не ходи». И я считаю, что здесь это к месту. Коми народ – он хозяин на своей земле, я пришел в гости к хозяину. Я пришел с уважением и так буду продолжать [действовать дальше]». Уйба отметил, что коми народ – это «исконные рыбаки и охотники», поэтому ему самому, как охотнику и рыболову, в регионе «очень комфортно».

Эксперты считают, что Уйба старается не допустить ошибок своего предшественника Сергея Гапликова, который так и не стал своим в регионе.

«Это обыкновенное взвешенное заявление политика, который собирается долго быть у власти», – комментирует слова Уйбы местный правозащитник Игорь Сажин. «Его отправили сюда в чрезвычайной ситуации, а сейчас подали сигнал: «Парень, похоже, ты остаешься здесь надолго, поэтому давай-ка начинай работать с элитами». И он начал работать с такого вот заявления. Это политическое, тонкое и аккуратное заявление», – рассуждает правозащитник.

Вместе с тем Сажин считает, что учитывать интересы республиканских элит Уйбе будет очень сложно. «Проблема здесь в том, что у каждой из сторон будут свои интересы, а если человек приведен не снизу, а сверху, то его главный интерес – федеральный. Так что здесь все будет очень сложно, и каждый раз надо будет искать новые решения, – пояснил он. – Удастся ли это? Тут надо учитывать, что у нас не очень резкие ментальные противоречия, у нас регион за много лет существования показал свою компромиссность. Да, у нас есть отдельные покрикивающие личности, но мы не Кавказ, мы спокойнее». Он отметил, что Вячеславу Гайзеру, который сам родился в Инте и строил всю свою политическую карьеру в республике, соблюдать баланс этих интересов более-менее удавалось, несмотря на то, что он, по словам Сажина, был проводником экономических интересов внешних акторов. «Ему даже было легче, потому что ему удалось найти политические элиты, которые согласились с теми финансовыми схемами, которые устраивали всех. При Гайзере экономический авторитет преобладал над политическим, за что он и поплатился», – считает собеседник «Клуба Регионов». А вот Гапликов, по словам Сажина, «до конца прошел с флагом «Я чужой», несмотря на некоторые попытки коалиции с местными силами.

«После Гапликова любой будет смотреться прилично. После него не быть самодуром – это уже хорошо», – говорит политолог Александр Кынев. При этом он напомнил, что при назначении в регионы абсолютно все губернаторы на словах высказывали уважение, признательность и «говорили красивые слова про традиции, истории и что угодно». На деле же их отношение к интересам жителей и региона демонстрируют кадровая политика и реакция на конкретные кризисы. «Пока кадровая политика Уйбы мне не позволяет говорить о каком-то его особом понимании Коми и готовности учитывать интересы региона, поскольку в основном его ближний круг – это те, кого он давно знает. А вот пиарщики его работают грамотно: его ежедневные выступления и отчеты о работе люди воспринимают позитивно», – сказал Кынев. «Но ситуация в регионе очень тяжелая, и если никакой помощи людям и бизнесу не будет, то никакая демонстрация озабоченности и ежедневные обращения не помогут», – добавил он.

Кынев также отметил, что национальный вопрос в Коми не является острым, и там привыкли, что главами, как правило, являются русские. «Но вообще северяне – это большие патриоты не с точки зрения этноса, они патриоты своего региона. И архангелогородцы, и жители Карелии, Мурманской области и Коми – патриоты Севера. Там нет национального вопроса, там есть вопрос любви к своей земле, хрупкой северной природе и традициям солидарности, которые для этой местности всегда были характерны, – северного братства, обусловленного суровой территорией, когда ты не можешь выжить, не помогая друг другу. Я помню свое детство, когда в коми деревнях двери не запирались, а когда я учился в школе и мы ходили за грибами, то нас подвозили на машинах и не брали денег. И для руководителя Коми важно стать своим. Но пока Уйба работает как чистый технократ, а люди отдыхают от самодурства [Гапликова]. Но, чтобы стать своим, кроме технократической составляющей нужна еще какая-то человеческая теплота. Может быть, кто-то ее видит, но я ее пока [у Уйбы] не вижу», – резюмировал Кынев.

По мнению политолога, руководителя Политической экспертной группы Константина Калачёва, слова Уйбы вполне вписываются в концепцию новой искренности. «Стать бо́льшим коми, чем сами коми, в ближайшее время Уйба вряд ли сможет. Но не стесняться того, что он человек со стороны и что он пока только знакомится с республикой, – это вполне нормально», – рассуждает эксперт.

В то же время Калачёв заметил, что сейчас губернаторов в первую очередь оценивают сквозь призму принятых ими мер по сохранению режима ограничений. «А Уйба продлил режим ограничений всего на два дня, и уже 15 мая в Коми заработают парикмахерские и прочий бизнес. И то, что как медик в прошлом он не перегибает с карантином, – это тоже вполне нормально», – отметил эксперт. По мнению Калачёва, для Уйбы сейчас ключевым является вопрос не «свой-чужой», а позиция по поводу полигона в Шиесе, против которого он уже успел высказаться.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.