Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 мая 2014

Гайзер включил административный ресурс

Фото: komionline.ru

Голосование жителей за программу развития Коми представители оппозиции называют «примитивным предвыборным пиаром» главы региона Вячеслава Гайзера, проводящимся с привлечением административного ресурса, который оплачивается из бюджетных, а не «кандидатских» средств. Кроме того, по мнению наблюдателей, майское голосование покажет, какая явка будет на губернаторских выборах в сентябре, в которых намерен участвовать и Гайзер.

24 мая в Коми пройдет голосование за программы развития республики. В рамках проекта «Услышать голос каждого» жители смогут выбрать лучшие инициативы, предложения и пожелания, собранные в результате обсуждения отчета главы региона Вячеслава Гайзера. Для этого были изготовлены специальные информационные кубы и листовки с перечнем направлений развития, озвученных Гайзером в ходе отчета перед депутатами Госсовета (парламента) Коми в феврале. Эти купоны заранее раздавались жителям региона, чтобы они смогли выбрать наиболее перспективные и важные, на их взгляд, задачи. 24 мая листовки-купоны можно будет опустить в кубы. Позднее вновь избранный глава региона должен будет реализовать выраженные голосованием «наказы» избирателей.

Отметим, что Гайзер, скорее всего, будет участвовать в губернаторских выборах, намеченных на 14 сентября.

По словам депутата Госсовета Коми Болеслава Скроцкого, устроенное Гайзером голосование, обсуждение программы республики – это все «примитивный предвыборный пиар главы региона». «Сама программа развития была заточена под Гайзера, все эти мероприятия по программе развития проходили в районах, там уже связали между собой программу развития и программу Гайзера… Все мероприятия, которые так или иначе говорят о концепциях развития республики, - это использование административного ресурса», - сказал Скроцкий «Клубу Регионов». Депутат уверен, что Гайзер еще не раз воспользуется административным ресурсом, поскольку, по его словам, в Коми не было еще ни одной выборной кампании, в которой кандидат от власти не использовал бы административный ресурс «на полную катушку».

Кроме того, депутат подчеркнул, что Гайзер использует для своей, по сути, начатой предвыборной кампании не партийные или собственные деньги, а средства республиканского бюджета: «Хорошо отпечатанные листовки и издания на глянцевой бумаге, которыми засыпали всю республику, стоят больших денег. И они идут не из кармана кандидата Гайзера, а из нашего бюджета, из кармана каждого жителя Республики Коми. Из нашего кармана проводится выборная кампания главы республики».

Голосование за программы развития республики 24 мая позволит спрогнозировать явку избирателей на выборах главы региона 14 сентября, считает заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госсовете Александра Бушуева. «Конец мая – страда посевная, все едут на дачи, и если 24-го народ не придет и не проявит позицию, то, как ни зови, ни пляши, активность на выборах не повысится. Поэтому какой результат 24-го мы увидим, примерно такой увидим и в начале сентября, потому что там уборка урожая», - пояснила депутат «Клубу Регионов». При этом она отметила, что в последнее время жители Коми стали активнее высказывать свою гражданскую позицию, поэтому есть вероятность, что явка будет высокая. И если Гайзер увеличит явку, то повысит и легитимность выборов. 

Версия для печати
Главное