Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
6 октября 2021

Эксперты: решение проблем ЕР в Коми возможно только при смене губернатора Уйбы

Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак назвал Коми в числе регионов, где партия проведет работу над ошибками после выборов в Госдуму. Республика попала в число регионов, где единороссы получили наименьший результат.

Напомним, что ЕР выиграла на выборах в Госдуму в Коми по спискам, но при этом набрала всего 29,4%.

По мнению экспертов, восстановление позиций ЕР в Коми в том числе зависит от работы главы региона Владимира Уйбы. «Внутренняя политика регионов – это в первую очередь компетенция губернаторов, – сказал генеральный директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин. – Если особенно сильно нельзя пенять губернаторам за низкий уровень вакцинации, то в отношении выборов это во многом ответственность главы региона. Мы видим примеры регионов, где, несмотря на общий падающий тренд ЕР, партия получала сопоставимые с предыдущими результатами цифры или больше. И это в том числе показатель активной работы региональной власти. Губернаторы не то что разделяют, они в первую очередь несут ответственность за результаты выборов».

Политолог, руководитель центра социально-политических исследований «Стига» Вадим Трескин считает, что совместно с губернатором Уйбой ЕР не решить своих проблем в регионе: «Сколько ни давай времени главе региона на исправление ситуации, никаких изменений не будет. Нужно признать неудачной данную кадровую ротацию. В Коми все очень сложно. Регион из электорального султаната превратился в регион с практически неконтролируемым голосованием. В Коми и НАО появилась «красная дуга», где побеждают коммунисты. В НАО КПРФ победила по спискам, а в Коми ЕР едва опередила КПРФ, но не смогла провести своего кандидата по одномандатному округу. В условиях Коми для ЕР провести работу над ошибками будет сложно без замены руководителя региона. И это связано с несколькими направлениями. Во-первых, Уйба не является членом ЕР, во-вторых, ему нечем похвастаться с точки зрения изменений в регионе, само по себе управление регионом несистемное. И на рейтинг партии власти в лучшую сторону это не влияет».

Забродин не исключает, что заявления Турчака о необходимости сделать в регионах выводы по итогам выборов в Госдуму могут касаться дальнейшей судьбы Уйбы: «Начался «губернаторопад». Проблемы у Уйбы были и до этого. Его ранее называли в числе тех, кто под ударом. Я думаю, что если подобные заявления со стороны ЕР появляются в публичной плоскости, то не исключено, что речь идет об уже принятом решении в отношении главы региона».

Добавим, что в числе регионов с самыми низкими результатами ЕР Турчак также назвал Хабаровский край и НАО.

Версия для печати