Политологи: губернатора Бездудного не станут менять из-за поражения ЕР на думских выборах в НАО
Эксперты ранее не исключили отставок главы Якутии Айсена Николаева и главы Марий Эл Александра Евстифеева из-за поражения в этих регионах ЕР на выборах в Госдуму. Еще одним регионом, где КПРФ по итогам голосования опередила единороссов, стал НАО, который возглавляет Юрий Бездудный.
Здесь на выборах в Госдуму КПРФ набрала 31,98% голосов. ЕР оказалась на втором месте с 27,87%. Далее идут ЛДПР – 10,77%, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 8,45%, «Новые люди» – 6,72%.
По мнению экспертов, говорить об ответственности Бездудного за такие результаты выборов в НАО можно только частично. «Во-первых, Бездудный избирался на пост главы НАО региональным парламентом, – сказал политтехнолог, гендиректор компании «Политген» Ярослав Игнатовский. – Во-вторых, он не возглавлял региональный список ЕР на выборах в Госдуму. И, в-третьих, в НАО еще раздаются отголоски прошлогодней истории с референдумом об объединении НАО и Архангельской области. Говорить, что Бездудный впрямую несет ответственность, я бы не стал. Да, есть мнения, что губернаторы регионов, в которых ЕР проиграла, не контролируют внутриполитическую ситуацию. Но если посмотреть результаты выборов в НАО, то ЕР проиграла КПРФ в 500–600 голосов. При этом в одномандатном округе выиграл кандидат от ЕР. Голосуя против ЕР в НАО, избиратели выражают свой протест Москве. Поэтому это не проблема отдельно взятого губернатора. Это в целом проблема взаимоотношений Москвы с конкретным регионом».
Политолог Андрей Чураков тоже считает, что на политической ситуации в НАО продолжает сказываться вопрос о попытках объединения региона с Архангельской областью: «Эта неподготовленная, непросчитанная идея до сих пор оказывает влияние на состояние общества в НАО. Там эту идею не забыли. Мы помним, что НАО – это единственный субъект РФ, который отказался признавать поправки к Конституции. В то же время надо отметить, что КПРФ в НАО всегда имела устойчивые, стабильные позиции. И коммунисты принципиально себя проявили в прошлом году, и в целом эта партия в НАО живая».
По словам Чуракова, сложно оценить возможность отставки главы НАО из-за результатов выборов в регионе: «Наблюдая за тем, как работает Бездудный, я бы сказал, что для округа сейчас его отставка не самый лучший вариант. И не потому, что Бездудный хорошо работает. Я боюсь, что вместо Бездудного могут поставить человека, который будет проводить жесткую политику. При этом надо сказать, что эта идея самостоятельности округа для жителей региона воспринимается как маленькая национальная идея. И если сменить Бездудного на другого жесткого управленца, то не исключаю, что в округе это может вызывать волнения. Бездудный при всем при том, что не демонстрирует больших прорывов, занимает позицию диалога с гражданским обществом. То есть для стабильности и политической, и экономической Бездудного лучше не менять».
Игнатовский тоже сомневается, что Бездудного могут отправить в отставку после выборов: «Не думаю, что в ближайшее время отставка губернатора возможна как в НАО, так и в других регионах из-за результатов выборов. Там, где губернаторы возглавляли список, какая-то их ответственность еще понятна. Но жизнь не заканчивается выборами. Нужно заниматься экономической деятельностью, хозяйственной. Да, в ряде регионов КПРФ либо опередила ЕР, либо немного проиграла. Но это не значит, что нужно отправлять людей в отставку. Наоборот, это показатель того, что выборы в этих регионах, городах прошли легитимно, и результат должен заставлять задуматься тех людей, которые находятся во власти».