Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
15 октября 2021

Губернатор Коми Уйба настраивает против себя ЕР

Глава Коми Владимир Уйба пытается добиться сложения полномочий неугодных депутатов Госсовета от ЕР. По данным источников издания «Октагон», в черный список главы республики попали парламентарии, с которыми у него возник конфликт в ходе кампании на выборах в Госдуму в 2021г. Так, издание отмечает, что 8 октября заявление о сложении полномочий подал депутат Дмитрий Шатохин. Летом этого года на одном из аппаратных совещаний секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак спросил у Уйбы о причинах низкой активности администраторов кампании, а в ответ услышал, что руководство партии мешает готовиться к выборам. Тогда Шатохин встал на сторону Турчака, за что, по данным инсайдеров, и поплатился.

Источники сообщают, что Уйба лично позвонил руководителю пенсионного фонда республики, где Шатохин возглавляет один из департаментов, и потребовал убедить депутата отказаться от мандата. Таким же способом губернатор якобы пытался избавиться от Евгени Бейкова, который трудится в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения. Уйба звонил в федеральное министерство с требованием, чтобы он сложил депутатские полномочия, но в Минздраве к его требованию не прислушались, рассказал парламентарий. Следующим в очереди на отставку якобы стоит председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков.

Политолог, руководитель центра социально-политических исследований «Стига» Вадим Трескин считает, что единороссов, которые сейчас работают в Госсовете, с одной стороны, можно рассматривать и «как героев, которые не дали коммунистам занять первое место на выборах в Госдуму по спискам, хотя разница и была всего в пару процентов». С другой стороны, результат ЕР, который стал одним из самых низких в стране, развязывает Уйбе руки для того, чтобы под видом укрепления отделения избавиться от неугодных местных кадров. Тем более что все главные выборы в республике уже прошли и необходимости в людях, которые должны показывать определенный результат, как минимум в ближайшие два года не будет. Напомним, выборы в Госсовет Коми состоялись в 2020г.

«Люди, от которых Уйба сейчас избавляется, – это те, кто воспринимает его со скепсисом. Но это следствие в том числе межличностных противоречий. А вообще, если учитывать тот факт, что Уйба так и не вступил в «Единую Россию», я бы сказал, что он и партия – это союзники, между которыми искры летят и которые друг друга сторонятся», – сказал Трескин. Что же касается обновления ЕР, то, по мнению эксперта, Уйба может быть заинтересован призвать «какой-то новый отряд», но, учитывая, что он уже сменил несколько команд, а также шаткие позиции самого губернатора, политолог сомневается, что найдутся люди, которые захотят сотрудничать с главой региона.

Результаты голосования на выборах в Госдуму в Коми – это следствие вздорного характера Уйбы, уверен политолог Александр Кынев. «Недовольство политикой Уйбы сложилось уже давно. Чтобы понять это, достаточно посмотреть местные Telegram-каналы. А попытка давления на депутатов вообще достаточно бредовая, на этом погорел предыдущий глава [Сергей] Гапликов. Уйба наступает на те же грабли, просто немного по-другому. Саму стилистику общения с местными губернатор неверно выбрал с самого начала, но менять что-то уже поздно, поезд ушел», – говорит эксперт. По его мнению, единственный аргумент в пользу сохранения губернатором Коми своего поста – это короткий срок работы: «Он сидит там всего полтора года. И если поначалу у людей были какие-то позитивные ожидания, то сегодня от них ничего не осталось вообще».

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Михайлов, победивший на прошедших выборах в одномандатном округе, обратил внимание, что Уйба периодически вступает в конфликты с разными персонами в Коми: «Например, в январе 2021г. он пытался надавить на глав Сыктывкара, Ухты и Усинска, чтобы они ушли в отставку, затем была история с моим участием, систематически он увольнял местных министров. У него такое отношение: если человек ему противоречит, значит, этот человек больше не работает. Крайне непродуктивная позиция, система управления в республике деградирует со скоростью света».

Результат, который получился на выборах в этом году, – это в том числе следствие неконструктивных отношений Уйбы с командой, считает Михайлов. «Зато и сами единороссы в Госсовете увидели, что при таких обстоятельствах они всегда будут проигрывать. Список возглавлял Уйба, а они были фактически отстранены от решения вопросов, и активного участия в кампании большая часть из них не принимала. Поэтому они логично посчитали губернатора виновным в истории, которая произошла с их партией, их уровень лояльности администрации Уйбы понизился, и они стали выступать с критикой, иногда даже с жесткой. То есть то, чем раньше занимались в Госсовете только мы [депутаты от КПРФ], теперь делают все остальные», – заключил депутат.

Версия для печати