Республика Коми
19 мая 2023

Турчак атакует: эксперты – о том, что стоит за конфликтом вице-спикера Совфеда и главы Коми Уйбы

«Управленческим параличом» назвал зампред Совфеда РФ и секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак ситуацию со строительством школ в Коми. После того как выяснилось, что готовность одной школы Сыктывкаре составляет 0%, а второй – 15%, Турчак пригласил «на разговор в Москву» главу Коми Владимира Уйбу и его команду. Наблюдатели сразу провели параллели между этой ситуацией и недавним разносом, который Турчак в начале марта 2023г. устроил тогда еще омскому губернатору Александру Буркову, а спустя месяц в Омске знакомились уже с новым главой региона.

Турчак – не просто «весомая фигура в нынешней системе власти», но и политик, влияющий на принятие кадровых решений в регионах СЗФО, отмечает гендиректор Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков. «Именно поэтому его конфликт с Уйбой – это достаточно серьезный вызов для губернатора. И эта ситуация управленческого конфликта, связанного со строительством школ, может быть решающей для принятия решения об отставке главы Коми, – говорит эксперт. – Очевидно, что если Турчак в эту атаку пошел, то у него есть мотивировка, что сейчас хороший для этого момент. И поскольку у Уйбы нет каких-то весомых покровителей внутри политического блока, где методы его управления тоже недолюбливают, то шансы попасть под ротацию у него достаточно высоки».

В свою очередь директор по развитию в Институте общественного проектирования, политолог Валерий Прохоров считает, что «решение по Уйбе скорее всего уже принято», а Турчак в данном случае подает очередной сигнал, поторапливая политадминистраторов с отставкой. «Понятно, что его управленческие качества давно уже вызывают недоумение в АП, но возможно, хотят сконфигурировать решение таким образом, чтобы замена произошла наименее травматично для региона. Все, что происходит в Коми – это очень печально, ситуация аховая не только в области образования. Там всё в минусе. Люди уезжают из региона, там нет работы. За время губернаторства Уйбы нет ни одного успешного проекта», – комментирует Прохоров.

По мнению Гращенкова, Уйба, занявший пост губернатора по случайному стечению обстоятельств, стал компенсировать недостаток управленческих компетенций созданием иллюзии «жесткой руки»: «Это в итоге привело к раздражению и внутри региона, и со стороны федеральных министерств, которые курируют Коми. Поэтому сейчас у него ситуация напряженная и на внешнем контуре, и на внутреннем. Региональные элиты тоже ждут, что придет кто-то новый, с кем можно будет выстраивать нормальные отношения».

Главный недостаток Уйбы на посту главы региона – отсутствие задатков антикризисного менеджера: он не смог ни собрать дееспособную команду, ни установить правила игры, считает Прохоров. Публичные скандалы, в которые то и дело попадает глава Коми, – следствие его низкой стрессоустойчивости. «Он стал мемом, а для руководителя этого нельзя допускать», – уверен эксперт.

По мнению Прохорова, в Кремле осознают кадровую ошибку, однако откладывают отставку Уйбы, чтобы наверняка определиться с кандидатурой будущего главы Коми. «Сложно будет подобрать. Не обязательно, чтобы он был местный, но чтобы понимал, что там происходит, и антикризисную команду мог собрать, и с местными элитами разговаривать», – перечисляет необходимые требования к кандидату собеседник «Клуба Регионов».

Коми регион хоть и запущенный, но он по-прежнему ресурсоемкий, обращает внимание Илья Гращенков, и интересантов поставить туда «своего губернатора» достаточно. «За Коми давно идет жесткая конфронтация между группами интересов, а их там много. Разные структуры разными бизнесами там занимаются, и иметь главу, который был бы лоялен той или иной башне, это для них важная задача. Система управления в республике разбалансирована, и чтобы ее по-новому выстроить, требуется смена губернатора», – резюмировал Илья Гращенков.

Версия для печати