Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 марта 2011 | Архив

Правозащитники: инициатива Гайзера противоречит закону

Фото: komikz.ru

Глава Коми Вячеслав Гайзер предложил ввести в вузах республики обязательное тестирование на наркотики и поддержал идею исключения наркоманов из учебных заведений: «Когда возникает угроза эпидемии, ее разносчиков изолируют, чтобы ситуация не дошла до пандемии». Правозащитники заявляют: инициатива главы Коми ограничивает права человека и противоречит закону.

На заседании антинаркотической комиссии в правительстве Коми глава региона Вячеслав Гайзер выступил с предложением ввести в вузах республики обязательное тестирование на наркотики. Вячеслав Гайзер заявил: «В медицине, когда возникает угроза эпидемии, ее разносчиков изолируют, чтобы ситуация не дошла до пандемии. Это логичный подход – введение дополнительных мер, с тем чтобы предотвратить распространение заразы. В нашем случае, в отношении наркомании, таким методом может быть введение обязательного тестирования». Прокурор Республики Коми Владимир Поневежский предложил исключать наркоманов из вузов. Вячеслав Гайзер идею поддержал.

Правозащитник: обязательное тестирование – нарушение закона

Однако жесткие меры, предложенные главой Коми, являются нарушением законодательства России, считает исполнительный директор Московской Хельсинской группы Нина Таганкина. «Если проводить тесты в обязательном порядке, то это уже ограничение возможностей. У нас в федеральном законе не прописана обязанность каждого тестироваться. Это вмешательство в личную жизнь. Тестирования могут проводиться только в добровольном порядке. Отчисление из учебного заведения по результатам теста тоже станет нарушением. Если глава Коми обяжет студентов сдавать тесты, это будет уже превышением должностных полномочий. Это нарушение Конституции. Ограничивать права может только федеральный закон, но никак не решение главы республики», – заявляет эксперт.

Добавим, по итогам заседания антинаркотической комиссии было принято решение внести законодательную инициативу по разработке и принятию на федеральном уровне нормативно-правовых документов, регламентирующих механизм и порядок проведения обязательного тестирования учащихся на потребление наркотиков.

Версия для печати
Главное