Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
13 августа 2008 | Архив

Виктор Зубков поддержал инициативу Владимира Торлопова

Фото: На фото: Виктор Зубков

Глава Коми предложил отменить платежи за лесопользование для предприятий, занимающихся глубокой переработкой древесины на период строительства производственных мощностей. С этой инициативой Владимир Торлопов выступил на заседании совета по развитию лесного комплекса под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова. Как сообщили «Клубу Регионов» в правительстве республики, предложение Торлопова вице-премьеру понравилось, и он обещал рассмотреть его подробнее.

Выступая на заседании совета, который рассматривал стратегию развития лесного комплекса страны на период до 2020г., Виктор Зубков отметил, что с реализацией этого документа производство лесобумажной продукции увеличится в 4,3 раза, в 5 раз возрастут налоговые поступления в бюджет, в 4,9 раза увеличится производительность труда, а уровень переработки леса возрастет с 49% до 78%. По словам первого вице-премьера, от полутора до трех раз увеличится также по разным видам продукции экспорт переработанного леса. В целом, считает Виктор Зубков, «документ заслуживает поддержки».

Как пояснил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы главы Коми Константин Бобров, «от региона было несколько предложений, в частности, по корректировке лесного кодекса, но основной акцент Владимир Торлопов сделал на изменении концепции развития лесопромышленного комплекса в целом. Было предложено освободить от платы за лесопользование предприятия, которые еще только строят производственные мощности. Сейчас инвесторы, фактически не использующие ни одного кубометра леса, должны платить огромные деньги, что, разумеется, отрицательно сказывается на развитии отрасли. Инициатива главы Коми была одобрена советом, Виктор Зубков дал поручение ее рассмотреть».

Комментируя предварительные итоги работы совета, Владимир Торлопов заявил, что положительно оценивает принятую стратегию. В ее концепцию, по словам главы Коми, были включены многие предложения республики, например, касающиеся воспроизводства лесов, использования древесины, вырубленной при строительстве трубопроводов.

«Я поддерживаю стратегию, которая очень важна для устойчивого социально-экономического развития лесных регионов. Динамика развития лесного комплекса зависит от того, насколько ясно мы сумеем обозначить роли и наладить конструктивное взаимодействие федеральных, региональных властей и бизнес-сообщества. Мы приветствуем включение в стратегию мероприятий по интенсификации лесного хозяйства и лесопользования. Считаем, что существуют простые, дешевые и доступные методы использования и воспроизводства близкого к конечному потребителю ресурса. В Коми такие подходы нарабатываются, часть включена в региональные лесные нормативы», – сказал Владимир Торлопов.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».