Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
13 августа 2008 | Архив

Виктор Зубков поддержал инициативу Владимира Торлопова

Фото: На фото: Виктор Зубков

Глава Коми предложил отменить платежи за лесопользование для предприятий, занимающихся глубокой переработкой древесины на период строительства производственных мощностей. С этой инициативой Владимир Торлопов выступил на заседании совета по развитию лесного комплекса под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова. Как сообщили «Клубу Регионов» в правительстве республики, предложение Торлопова вице-премьеру понравилось, и он обещал рассмотреть его подробнее.

Выступая на заседании совета, который рассматривал стратегию развития лесного комплекса страны на период до 2020г., Виктор Зубков отметил, что с реализацией этого документа производство лесобумажной продукции увеличится в 4,3 раза, в 5 раз возрастут налоговые поступления в бюджет, в 4,9 раза увеличится производительность труда, а уровень переработки леса возрастет с 49% до 78%. По словам первого вице-премьера, от полутора до трех раз увеличится также по разным видам продукции экспорт переработанного леса. В целом, считает Виктор Зубков, «документ заслуживает поддержки».

Как пояснил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы главы Коми Константин Бобров, «от региона было несколько предложений, в частности, по корректировке лесного кодекса, но основной акцент Владимир Торлопов сделал на изменении концепции развития лесопромышленного комплекса в целом. Было предложено освободить от платы за лесопользование предприятия, которые еще только строят производственные мощности. Сейчас инвесторы, фактически не использующие ни одного кубометра леса, должны платить огромные деньги, что, разумеется, отрицательно сказывается на развитии отрасли. Инициатива главы Коми была одобрена советом, Виктор Зубков дал поручение ее рассмотреть».

Комментируя предварительные итоги работы совета, Владимир Торлопов заявил, что положительно оценивает принятую стратегию. В ее концепцию, по словам главы Коми, были включены многие предложения республики, например, касающиеся воспроизводства лесов, использования древесины, вырубленной при строительстве трубопроводов.

«Я поддерживаю стратегию, которая очень важна для устойчивого социально-экономического развития лесных регионов. Динамика развития лесного комплекса зависит от того, насколько ясно мы сумеем обозначить роли и наладить конструктивное взаимодействие федеральных, региональных властей и бизнес-сообщества. Мы приветствуем включение в стратегию мероприятий по интенсификации лесного хозяйства и лесопользования. Считаем, что существуют простые, дешевые и доступные методы использования и воспроизводства близкого к конечному потребителю ресурса. В Коми такие подходы нарабатываются, часть включена в региональные лесные нормативы», – сказал Владимир Торлопов.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.