Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 сентября 2014

Жители Коми живут в кошмаре наяву

Фото: mediazavod.ru

В Коми, по данным местных СМИ, отсутствует контроль со стороны чиновников за деятельностью управляющих компаний в сфере ЖКХ. Дома жителей, несмотря на высокие тарифы на обслуживание, остаются «кошмаром наяву». СМИ призывают главу республики Вячеслава Гайзера не бояться наказывать чиновников за «слабый контроль сферы ЖКХ», из-за которого управляющие организации не возмещают ущерб республиканскому бюджету.

Сфера ЖКХ в Коми недостаточно прозрачна и плохо контролируется чиновниками всех уровней, сообщает независимая газета «Красное знамя». Издание информирует о том, что вопреки немалым платежам (доля «коммуналки» ежемесячно составляет от 20% до 50% семейного бюджета) дома «ветшают», «дурно пахнут застарелой сыростью», «горячая» вода и батареи отопления холодные, а подвалы домов – это «кошмар наяву». Кроме того, люди не могут узнать, за что они платят деньги, поскольку управляющие компании всячески скрывают данные, при этом оставаясь безнаказанными. Однако по закону за нераскрытие информации о доме в полном объеме предусмотрены административные штрафы. Для юридических лиц – до 300 тыс. руб., для чиновников, игнорирующих законы, – до 50 тыс. руб, уточняет издание. И если сейчас наказать всех, кто не исполняет закон и не контролирует его исполнение, поступления в бюджет республики могли бы значительно возрасти, резюмирует СМИ. От имени жителей Коми газета обращается к главе республики Вячеславу Гайзеру с просьбой проследить за исполнением законов и не бояться наказывать за «слабый контроль сферы ЖКХ», из-за которого управляющие организации не возмещают ущерб бюджету.

При этом весной Гайзер предложил ужесточить меры наказания для людей, которые не оплачивают жилищно-коммунальные услуги, вплоть до выселения. «В отношении таких людей, паразитирующих за счет своих соседей, должны быть приняты самые жесткие меры», – заявил тогда руководитель региона.

Версия для печати