Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
22 октября 2008 | Архив

Владимир Торлопов уверен, что кризис не испугает инвесторов

Глава Коми Владимир Торлопов заявил, что ни одна отечественная или иностранная бизнес-структура, участвующая в реализации крупных инвестиционных проектов в Коми, в связи с мировым финансовым кризисом не намерена сворачивать вложение частного капитала в регионе.

По словам Владимира Торлопова, в инвестиционном «портфеле» Коми содержатся 48 крупных проектов, предусматривающих открытие новых заводов, комбинатов и других производств в сфере глубокой лесопереработки, нефтегазовового комплекса, горно-металлургической промышленности, транспорта и жилищного строительства.

«Так вот, все те компании, которые реализуют промышленные проекты, уже заявили о том, что продолжат их инвестировать, поскольку остаются на нашей территории, несмотря на нестабильность на финансовом рынке передовых держав», – отметил глава региона.

Он пояснил, что речь идет о «ЛУКОЙЛе», «ГАЗПРОМе», петербургской «УниверсалСтрой», австрийской Монди, польской Центрозап, каждая из которых подписала бизнес-планы, предусматривающие инвестирование в объеме сотен миллионов рублей на каждый из выбранных для себя проектов.

Как сообщает РИА Новости, глава республики заявил, что Коми мировой кризис никоим образом не коснулся, благодаря финансовой подушке безопасности, которую в регионе создавали многие годы: «За экономическую и социальную стабильность Коми я как глава спокоен. У населения и у предпринимателей нет поводов для беспокойств», – сказал Владимир Торлопов.

Он также добавил, что 12-14 ноября в Сыктывкаре пройдет очередной ежегодный Северный инвестиционный форум. О своем участии, помимо ученых, экономистов и финансистов, а также деловых кругов из разных регионов России, уже заявили 50 послов иностранных государств, базирующихся в Санкт-Петербурге, и столько же представителей дипломатических миссий зарубежных стран, аккредитованных в Москве.

«Столь широкий интерес разных категорий участников – результат того, что Коми выглядит безусловным лидером в России по развитию ключевых отраслей промышленности, поэтому в бизнес на нашей территории инвесторы не боятся вкладываться. Они знают, что правительство региона окажет им всевозможную помощь в рамках законодательства, а они гарантированно получат прибыль. Природные ресурсы, а у нас под землей, как шутят геологи, сконцентрирована вся таблица Менделеева, позволяют заниматься разработкой месторождений, добычей и переработкой полезных ископаемых еще большому количеству предприятий с самой разной специализацией», – сказал глава Коми.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».