Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 октября 2008 | Архив

Владимир Торлопов уверен, что кризис не испугает инвесторов

Глава Коми Владимир Торлопов заявил, что ни одна отечественная или иностранная бизнес-структура, участвующая в реализации крупных инвестиционных проектов в Коми, в связи с мировым финансовым кризисом не намерена сворачивать вложение частного капитала в регионе.

По словам Владимира Торлопова, в инвестиционном «портфеле» Коми содержатся 48 крупных проектов, предусматривающих открытие новых заводов, комбинатов и других производств в сфере глубокой лесопереработки, нефтегазовового комплекса, горно-металлургической промышленности, транспорта и жилищного строительства.

«Так вот, все те компании, которые реализуют промышленные проекты, уже заявили о том, что продолжат их инвестировать, поскольку остаются на нашей территории, несмотря на нестабильность на финансовом рынке передовых держав», – отметил глава региона.

Он пояснил, что речь идет о «ЛУКОЙЛе», «ГАЗПРОМе», петербургской «УниверсалСтрой», австрийской Монди, польской Центрозап, каждая из которых подписала бизнес-планы, предусматривающие инвестирование в объеме сотен миллионов рублей на каждый из выбранных для себя проектов.

Как сообщает РИА Новости, глава республики заявил, что Коми мировой кризис никоим образом не коснулся, благодаря финансовой подушке безопасности, которую в регионе создавали многие годы: «За экономическую и социальную стабильность Коми я как глава спокоен. У населения и у предпринимателей нет поводов для беспокойств», – сказал Владимир Торлопов.

Он также добавил, что 12-14 ноября в Сыктывкаре пройдет очередной ежегодный Северный инвестиционный форум. О своем участии, помимо ученых, экономистов и финансистов, а также деловых кругов из разных регионов России, уже заявили 50 послов иностранных государств, базирующихся в Санкт-Петербурге, и столько же представителей дипломатических миссий зарубежных стран, аккредитованных в Москве.

«Столь широкий интерес разных категорий участников – результат того, что Коми выглядит безусловным лидером в России по развитию ключевых отраслей промышленности, поэтому в бизнес на нашей территории инвесторы не боятся вкладываться. Они знают, что правительство региона окажет им всевозможную помощь в рамках законодательства, а они гарантированно получат прибыль. Природные ресурсы, а у нас под землей, как шутят геологи, сконцентрирована вся таблица Менделеева, позволяют заниматься разработкой месторождений, добычей и переработкой полезных ископаемых еще большому количеству предприятий с самой разной специализацией», – сказал глава Коми.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».