Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
19 ноября 2015

Мэром Сыктывкара избран ставленник Гапликова

Фото: сыктывкар.рф

Новым мэром Сыктывкара избран единоросс Андрей Самоделкин, ранее возглавлявший министерство транспорта Коми. Сообщалось, что сменить министерское кресло на мэрское Самоделкину предложил врио главы республики Сергей Гапликов, и чиновник принял это предложение, хотя и без явного энтузиазма.

Экс-министр транспорта Коми Андрей Самоделкин избран новым мэром Сыктывкара. 18 ноября за его кандидатуру, выдвинутую «Единой Россией», проголосовали 25 депутатов гордумы. Еще по два голоса получили соперники Самоделкина – депутат от «Справедливой России» Татьяна Саладина и вице-мэр Артём Голобоков.

Стоит отметить, что предыдущий мэр Сыктывкара Иван Поздеев был задержан 25 сентября по подозрению в коррупции. В настоящее время против Поздеева возбуждено четыре уголовных дела, связанных с незаконной манипуляцией с землей в пользу фирм, принадлежащих его родственникам. Примечательно, что предшественник Поздеева Роман Зенищев лишился должности после того, как его объявили в розыск по подозрению в получении взятки и превышении служебных полномочий.

Новый мэр Сыктывкара является ставленником врио главы Коми Сергея Гапликова. Ранее стало известно, что это он предложил Самоделкину выдвинуть свою кандидатуру на пост градоначальника. Впрочем, сообщалось также, что это решение чиновник принял без особого энтузиазма.

После утверждения в должности Самоделкин пообещал навести порядок в сфере ЖКХ и строго следить за исполнением программы переселения из аварийного жилья. Отметим, последнему вопросу нынешний руководитель региона уделяет особое внимание. В частности, отставание республики в этой области стало главной причиной увольнения министра архитектуры и строительства Валерия Кучерина.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.