Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 ноября 2015

Мэром Сыктывкара избран ставленник Гапликова

Фото: сыктывкар.рф

Новым мэром Сыктывкара избран единоросс Андрей Самоделкин, ранее возглавлявший министерство транспорта Коми. Сообщалось, что сменить министерское кресло на мэрское Самоделкину предложил врио главы республики Сергей Гапликов, и чиновник принял это предложение, хотя и без явного энтузиазма.

Экс-министр транспорта Коми Андрей Самоделкин избран новым мэром Сыктывкара. 18 ноября за его кандидатуру, выдвинутую «Единой Россией», проголосовали 25 депутатов гордумы. Еще по два голоса получили соперники Самоделкина – депутат от «Справедливой России» Татьяна Саладина и вице-мэр Артём Голобоков.

Стоит отметить, что предыдущий мэр Сыктывкара Иван Поздеев был задержан 25 сентября по подозрению в коррупции. В настоящее время против Поздеева возбуждено четыре уголовных дела, связанных с незаконной манипуляцией с землей в пользу фирм, принадлежащих его родственникам. Примечательно, что предшественник Поздеева Роман Зенищев лишился должности после того, как его объявили в розыск по подозрению в получении взятки и превышении служебных полномочий.

Новый мэр Сыктывкара является ставленником врио главы Коми Сергея Гапликова. Ранее стало известно, что это он предложил Самоделкину выдвинуть свою кандидатуру на пост градоначальника. Впрочем, сообщалось также, что это решение чиновник принял без особого энтузиазма.

После утверждения в должности Самоделкин пообещал навести порядок в сфере ЖКХ и строго следить за исполнением программы переселения из аварийного жилья. Отметим, последнему вопросу нынешний руководитель региона уделяет особое внимание. В частности, отставание республики в этой области стало главной причиной увольнения министра архитектуры и строительства Валерия Кучерина.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».