Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
19 ноября 2015

Мэром Сыктывкара избран ставленник Гапликова

Фото: сыктывкар.рф

Новым мэром Сыктывкара избран единоросс Андрей Самоделкин, ранее возглавлявший министерство транспорта Коми. Сообщалось, что сменить министерское кресло на мэрское Самоделкину предложил врио главы республики Сергей Гапликов, и чиновник принял это предложение, хотя и без явного энтузиазма.

Экс-министр транспорта Коми Андрей Самоделкин избран новым мэром Сыктывкара. 18 ноября за его кандидатуру, выдвинутую «Единой Россией», проголосовали 25 депутатов гордумы. Еще по два голоса получили соперники Самоделкина – депутат от «Справедливой России» Татьяна Саладина и вице-мэр Артём Голобоков.

Стоит отметить, что предыдущий мэр Сыктывкара Иван Поздеев был задержан 25 сентября по подозрению в коррупции. В настоящее время против Поздеева возбуждено четыре уголовных дела, связанных с незаконной манипуляцией с землей в пользу фирм, принадлежащих его родственникам. Примечательно, что предшественник Поздеева Роман Зенищев лишился должности после того, как его объявили в розыск по подозрению в получении взятки и превышении служебных полномочий.

Новый мэр Сыктывкара является ставленником врио главы Коми Сергея Гапликова. Ранее стало известно, что это он предложил Самоделкину выдвинуть свою кандидатуру на пост градоначальника. Впрочем, сообщалось также, что это решение чиновник принял без особого энтузиазма.

После утверждения в должности Самоделкин пообещал навести порядок в сфере ЖКХ и строго следить за исполнением программы переселения из аварийного жилья. Отметим, последнему вопросу нынешний руководитель региона уделяет особое внимание. В частности, отставание республики в этой области стало главной причиной увольнения министра архитектуры и строительства Валерия Кучерина.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.